您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

苏独公投在即卡梅伦警告苏格兰:离婚没有回头路

2014-09-17 12:31:29 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
他接着说,“独立不是尝试分居,而是一场痛苦的离婚。”

来自美国加州的准新娘奇德尔正在爱丁堡等待出嫁。她展示了自己对苏格兰独立运动的支持。

据美国《纽约时报》16日报道,随着苏格兰独立公投在即,英国首相戴维·卡梅伦(David Cameron)在面向苏格兰民众发表演讲时警告称,一旦与英国“痛苦离婚”,便没有回头路。这是卡梅伦在18日举行投票前最后一次发表讲话。

“这样做了就无法回头,无法重新来过,”卡梅伦在苏格兰东北部的石油工业中心阿伯丁市对支持者说。“如果苏格兰投赞成票,联合王国将就此分裂,我们将永远各奔东西。”

他接着说,“独立不是尝试分居,而是一场痛苦的离婚。”

在卡梅伦发表此番讲话的几个小时前,独立运动领导人、苏格兰首席大臣亚历克斯·萨尔蒙德(Alex Salmond)告诉苏格兰民众,投票将是他们决定未来多年的宪制的最后机会。

与多位商业领袖同时现身的萨尔蒙德在爱丁堡发表讲话时称,公投是“苏格兰千载难逢的机会”。他说,从伦敦解脱出来后,苏格兰将能追求不同的、更能体现社会民主的政策。这是他在整个拉票活动中传达给苏格兰民众的核心讯息之一。近几十年来,苏格兰民众一直在向英格兰的左翼移动。

然而,卡梅伦在呼吁不要“拆散这个家庭”的同时,强调了独立会带来的经济风险,称苏格兰独立后,货币联盟将不复存在。他指出,在独立后,苏格兰一半以上的抵押贷款将由外国银行持有。他还驳斥了独立阵营在语气上更积极的说法,称其涉及“分裂人民”。

随着投票的临近,活动已进入白热化,双方的政界人士、体坛名人和音乐家均尝试左右民意。

英格兰国家足球队前队长大卫·贝克汉姆(David Beckham)宣布支持亲联盟的活动人士。这些人士计划在伦敦市中心进行示威。

就连伊丽莎白二世女王(Queen Elizabeth II)似乎也参与进了这场辩论,尽管是以一种较为隐晦的方式。

英国新闻媒体报道称,在其位于苏格兰高地的巴尔莫勒尔(Balmoral)庄园附近的教堂做完礼拜后,女王告诉一名旁观者,她希望“民众非常慎重地考虑未来”。

民调显示,投票结果两种可能性都有。震惊之下,反对阵营被迫在最后时刻大幅改变策略。上周,英国三大政党的领袖放下议会的工作,前往苏格兰开展活动。

他们达成了一致,如果苏格兰民众反对独立,他们将把一个时间表调快,赋予苏格兰更多自治权。对之前阻止这类选项出现在公投选票上的卡梅伦而言,这是一个显著的转变。

但尽管三大政党已经在原则上同意迅速采取行动,赋予苏格兰议会更多权力,它们尚未在细节上达成一致。

萨尔蒙德发表了一份声明以回应卡梅伦的讲话,称“下次他来苏格兰时,将不是为了疯狂示好,或在最后时刻孤注一掷地危言耸听”。声明接着说,“届时将会进行严肃的公投后谈判。”

责任编辑:郭守礼
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆