您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

卡梅伦曾借人权反对香港回归 现难解苏格兰难题

2014-09-12 17:57:36 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备
英国民调机构YOUGOV主席卡尔纳11日对记者表示,支持苏格兰独立的民意仍然很强,他不认为在17日最后一次收集民意时,旗鼓相当的局面会有改变。他认为多数土生土长的苏格兰人,都会支持苏格兰民族党领导人萨蒙德选择独立道路。

资料图:英国首相卡梅伦

英媒开始预测谁接替卡梅伦

另据英国ITV电视新闻网11日报道,继苏格兰之后,英国一些政要开始担心威尔士也会脱离英国。下议院领袖黑格日前发出警告说,一旦苏格兰独立,对威尔士的影响将是“确定无疑的”,希望英国不要四分五裂。

英国民调机构YOUGOV主席卡尔纳11日对记者表示,支持苏格兰独立的民意仍然很强,他不认为在17日最后一次收集民意时,旗鼓相当的局面会有改变。他认为多数土生土长的苏格兰人,都会支持苏格兰民族党领导人萨蒙德选择独立道路。

《泰晤士报》11日说,苏格兰皇家银行和苏埃德银行已在考虑,何时将总部从爱丁堡搬迁到伦敦,以避免投资者的恐慌。而总部位于爱丁堡的保险业巨头标准人寿10日说,如果有需要,他们也将计划转移一些业务到英格兰。英国广播公司说,办公地点的搬迁,意味着一些北边的苏格兰人将失去就业机会。

路透社11日已经开始预测,如果下周苏格兰通过公投独立,卡梅伦势必辞职,那么接替他的人会是谁。有专家称,届时英国将更趋自闭保守,更反对欧洲一体化的政治人物可能执掌大权。外交大臣哈蒙德、内政大臣梅和伦敦市长约翰逊等是首相一职的可能竞争者。

美国彭博新闻社11日也再次警告了苏格兰公投的严重后果。报道称,加拿大魁北克两次独立公投的经验都给苏格兰人上了课:即使公投显示独立失败,未来的生活也将从此不同。苏格兰独立公投最糟糕的结果可能是:独立派和反独立派票数接近,长期分裂国家的情绪引发二次公投,经济或将因此受创。

不过野村证券资深分析师阿诺德认为公投结果很可能是反对派以微弱优势赢得公投,10日他通过彭博社建议投资者在苏格兰公投前开始买进英镑资产。

李形11日对记者说,“人权高于主权”一向是欧洲非常推崇的价值观,二战后这个观念在欧洲深入人心。当年,在英国保守党研究部任职的卡梅伦为了阻止香港回归中国,曾反复重申这个概念。现在看来,当事情落到自己头上,卡梅伦对自己为苏格兰践行了这个观念还相当后悔。这也从另一个方面证实了欧洲人这种价值观的虚伪性。此次苏格兰公投确实应该让欧洲人重新审视一下自己的价值观了。

 

责任编辑:瓶子
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆