您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

普京撂狠话:俄是核武器大国最好别惹我们

2014-08-31 12:53:58 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

俄罗斯与乌克兰和西方国家的紧张关系近日再次加剧。俄总统普京29日撂下狠话:俄罗斯是首屈一指的核武器大国,“最好别惹我们”。

政府军向新亚速斯克发动攻势

普京当天在俄首都莫斯科附近一个青少年夏令营发表讲话,否认俄罗斯派兵进入乌克兰东部以支援乌民间武装。“俄罗斯远没有卷入任何大规模冲突。我们不想这么做,也不打算这么做。但是,我们必须随时准备击退任何对俄罗斯的侵犯。”

他说,俄罗斯的“伙伴们”必须明白,“最好别惹我们……我想提醒你们,俄罗斯是世界上最大的核国家之一”。

不过,他同时说:“我认为没有国家试图与俄罗斯发生大规模冲突”。

普京把乌政府军在东部地区对民间武装采取军事行动与二战中纳粹德国军队围攻列宁格勒等苏联城市相提并论。他敦促乌克兰政府与民间武装谈判。

29日,乌克兰政府军继续向被民间武装占领的新亚速斯克发动攻势,双方还在距新亚速斯克30公里处的马里乌波尔展开争夺。由于沿着新亚速斯克的海岸公路可以从俄乌边境直接到达克里米亚,而一旦民间武装拿下马里乌波尔,就可以形成从与俄罗斯毗邻的乌东部地区到克里米亚间的陆路通道。这将使乌政府军陷入战略被动局面。

据阿尔及利亚媒体报道,一架乌克兰运输机30日凌晨在阿尔及利亚南部沙漠地区坠毁。机上包括机组人员共有7人,目前搜救队伍尚没有发现生还者。

乌俄又上演新“斗法”

乌克兰和俄罗斯29日除继续拿乌方指认俄军队入境一事打嘴仗外,又上演新“斗法”。乌方表示要寻求加入北约,获得保护;俄方则警告,如果乌方不作为,俄方可能中断经乌克兰输往欧洲的天然气供应。

乌克兰总理亚采纽克29日宣布,乌克兰寻求加入北约,将向议会提交议案,废除乌克兰实行的不结盟政策。

北约成员国同一天召开紧急会议,磋商乌局势。北约方面先前多次表示,无意以军事手段干预乌危机。但是北约正强化在东部成员国的军事存在以防备俄。负责北约军事训练的北约盟军转型司令部司令帕洛默罗斯29日说,北约现阶段每两天就举行一场军事演练以保持部队活力,今后数年将继续在东部成员国保持高频度演练。

英国《金融时报》29日报道,7个北约组织国家打算针对俄罗斯联合组建一支快速反应部队,规模至少为1万人,包括陆军、海军和空军。

波兰禁俄防长专机飞越领空

俄罗斯29日就俄国防部长绍伊古乘坐飞机被拒飞越波兰领空一事作出反应,称波兰“粗暴违反国家间交往准则”。波兰方面则表示这纯属程序性范畴。

绍伊古29日在斯洛伐克出席相关活动后返回莫斯科途中,其乘坐的飞机因未得到波兰飞越波领空的许可而被迫返回斯洛伐克首都布拉迪斯拉发。飞机因燃油不够而返回斯洛伐克,这给飞行安全造成威胁。在俄方采取密集外交措施后,飞机重新取得波兰飞越许可,返回俄。

波兰媒体称,此前这架飞机登记为俄航空公司的民用飞机。飞机在返回俄时却登记为军用,因此,波兰航空导航服务机构必须按照规定,拒绝其进入波兰领空。

暂不清楚乌克兰在这起事件中扮演的具体角色。 据新华社、中新

责任编辑:郭守礼
来源: 华商报
相关推荐: 核武器普京大国最好
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆