您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

港媒:美国新SAT考试或迫使中国青年改变世界观

2014-08-21 15:55:02 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

资料图片:2007年4月3日,学生们走在美国马萨诸塞州哈佛大学的校园内。新华社记者侯俊摄。

外媒称,现在,大多数人都知道了作为美国大学入学考试的学术能力评估考试(SAT)将进行改革。写作将变为选考,并且会有一个新的评分体系。人们不知道的是,新版考试对美国的建国文献和公民权利给予了特别的重视,从而有可能会改变整整一代中国青年的思想倾向和世界观。

香港《南华早报》8月20日刊文称,迄今为止,美国文化在很大程度上是通过好莱坞输出的。而此前的SAT考试则在很大程度上是一种可预测和单调重复的考试,充斥着像legerdemain(诡辩)和ignominious(可耻的)这样的晦涩单词。可以通过临时备考提高成绩,导致SAT考试在大中华地区广受追捧。每年有数以万计的中国内地学生涌向香港参加SAT考试。去年约有24万名中国内地学生前往美国留学。

文章称,完美的分数并不代表未来在学术或职场上的成功。分数代表的只是你愿不愿意死记硬背。

所有这一切即将发生改变。

从2016年起,每场SAT考试的考题中都将包含美国建国文献的段落,其中包括《美国宪法》和《人权法案》。深度阅读材料将来自从这些文献中获得灵感的文字,例如马丁·路德·金的《我有一个梦想》演讲、亨利·梭罗的著作以及伊丽莎白·斯坦顿关于妇女选举权的杂文。

向今天普通的中国孩子询问投票权的问题,他们可能会得零分。要想在新版SAT考试中取得好成绩,中国学生将需要广泛涉猎这些外国的问题和价值体系,从美国政党和个人公民权利,到保护个人免遭政府滥用权力的迫害等,不一而足。那么普通的中国学生究竟该怎样来准备应付这样的考试呢?

从某些方面来说,美国大专院校委员会设计了一种极其不利于中国人的考试。新版考试让亚洲人感到担心是意料之中的。考试培训行业的巨头们正在争先恐后地按照官方发布的样题编写复习材料。批评者称,新版考试把重点放在美国建国文献上的做法不公平地把国际学生置于不利地位。

文章认为,这将引发一种新的备考方式,它可能会改变世界。在一两年之内,全中国数十万学生将以他们曾经用来学习二次方程的热情和坚韧来研读《独立宣言》和《人权法案》。

文章说,如果新版SAT考试获得成功,这将是美国首次能够系统地每年影响数十万中国学生的观点、信仰和意识形态——不是通过热门电视节目或政客的巡回演讲,而是通过中国人最看重的东西:考试。

SAT改革不需再死记硬背 为美高考注入新活力

法新社4月17日报道称,高中生要进入美国的大学将不再需要靠硬背晦涩的单词或数学公式。

责任编辑:齐鲁青
来源: 参考消息网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆