您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

英媒:欧洲人对收入平等问题较美国人更悲观

2014-08-19 06:12:35 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

据英国《金融时报》18日报道,欧洲人对本国社会的实际平等程度更加悲观,而美国人则紧抱美国梦,他们眼中的美国社会比实际上更加平等。

报道称,德国的一项研究为涉及税收、收入分配和社会公平的各项政治挑战带来了新的启发,在由法国经济学家托马斯·皮凯蒂重新点燃的不公平辩论中提出了问题。

德国科隆经济研究所负责人迈克尔·许特教授表示,近日将在德国林道会议上发表的这份研究报告“似乎表明在这场有关收入分配的政治辩论中,重要的往往不是事实,而是印象”。

研究报告的作者朱迪丝·尼许斯利用经济数据,在每个国家对大约1000人进行了调查,比较了美国和23个欧盟国家的实际收入水平和本国人认为的收入水平。

她发现,欧洲人低估了中等收入者的比例,高估了穷人的比例,后者通常定义为收入达到或低于中值收入60%的人士。

只有美国的实际收入分配情况比其国民想象的更为不平等,穷人的数量也大大超过他们的认为。

报道指出,在欧洲,中等收入者的数量远远超过位于收入阶梯最底端或最顶端者。因此,欧洲的收入分配呈桶形,中间部分比两头更鼓。但在许多人眼中,欧洲的收入分配为塔形,基座宽,塔尖小,中产阶层不多不少,底部有庞大的低收入人群。

德国和法国尤其如此,这两国人眼中的本国收入分配不平等程度远远超过实际情况。在收入分配更不平等的英国和西班牙,人们的印象更为准确。

报道称,逾30%的美国人收入刚刚达到或低于中值收入60%。但大多数美国人认为这个比例仅为24%。研究摘要称,“在美国,实际的中产阶层人数比其国民想象的更少,较低收入人群则庞大得多”。报告解释称,部分原因可能是美国的社会流动性较大。如果人们认为自己在收入阶梯上的位置正在攀升,那么他们或许不会那么关注不平等,这解释了为何在美国通过征税对财富进行再分配的民意压力较低。

报告补充称,在国民认为的不平等程度超过实际情况的国家,有关不平等的担忧往往更强烈。逾一半的德国人及79%的法国人认为,本国的收入差距太大,而在英国和西班牙,持这种看法者的比例约为30%。

责任编辑:郭守礼
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆