您的位置: 首页 / 资讯 / 民生 / 正文

40家商铺愿意开放厕所 部分担心引来卫生难题

2014-08-16 08:48:36 作者: 孙桂东姜豪 姜璇 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

8月15日,栈桥附近的公厕,有不少游客在外等候。 记者 高绪亮 摄

沿街店铺、写字楼只要肯开放卫生间,给游客和市民行个“方便”,可能有经济上的奖励,相关政策青岛市市政公用局正在研究。此消息一出,引发了岛城市民的热议。的确,一到旅游旺季,到前海一线等景点如厕是个麻烦事。免费开放卫生间,商家会同意吗?8月14日、15日,记者来到栈桥和第一海水浴场附近,走访了58家有卫生间的商铺,有40家同意开放。 

如厕等20分钟是常事 

进入旅游旺季后,栈桥、第一海水浴场、五四广场等沿海一线景区总是“人看人”,公共厕所有限,又面临无地可建的窘境,导致高峰时段游客如厕难。“人多厕所少,你看看每天在栈桥附近这些游客就知道了。”第六海水浴场场长韩培金说,栈桥景区紧靠火车站,人群非常密集,能用的公共厕所却只有两个。 

8月14日下午,记者来到栈桥景区,东厕的女厕所门外,已经有14人在外面排起了长队。“如果是早晨六七点钟,外地游客加上晨练的市民,厕所更加拥挤。”负责打扫厕所的孙大爷说,到了旅游高峰期,从凌晨2点到晚上11点,几乎人流不断。 

在汇泉广场附近,较方便的公共厕所只有两家。附近一名保安说,每逢周末,上厕所的游客等二十分钟都是很正常的事,不少人都会跑来向他询问,附近还有没有厕所。 

慷慨店家也有担忧 

公厕少,如果沿街店铺肯伸出援手,会在一定程度上缓解如厕难的问题。8月14日下午1时,在第六海水浴场附近,记者走访了兰山路、河南路、太平路的沿街店铺,共计43家,之后在第一海水浴场,沿着南海路、文登路,又走访了35家店铺。除了20家没有厕所外,其中40家商铺同意开放厕所,表示反对的店铺,全部是小型宾馆和沿街超市商店,店主们直言,店面不大,如果免费开放厕所,一来容易拥挤,二来要花时间打扫。 

同意开放内部厕所的店铺,主要以经营餐饮为主,还有部分宾馆。“作为国营宾馆,我们一直对外免费开放厕所。”中天宾馆前台负责人黄先生说,这项提议以前政府也号召过,他们早已实行,对于借用厕所的游客从未阻拦,但作为经营单位,在不影响正常营业的情况下,对于借用厕所的游客团体,主要以规劝和引导为主。 

自己慷慨之余,部分店主也表达了自己的担忧,第一海水浴场附近的一家餐馆店主表示,“出门在外互相帮助,如果游客来借厕所,可以帮他们,但就怕有的人不讲卫生,那我们打扫起了就累了,如果来借厕所的人一多,多少会影响生意”。 

经济补助多少合适? 

沿街店铺开放卫生间后,难免要承担水费及清理费,在济南、杭州等已经推广的城市,都采取了不同方式的补助,那在岛城,补助发多少合适呢?河南路一餐馆老板表示,在旅游高峰的几个月,希望能按月发放1000元补贴。也有店家建议,为了减少公共资源的消耗,根据实际情况,每条街安排一至两个大型宾馆或大型饭店,免费开放厕所。 

早在2012年,济南市城管局联合500多家单位成立“厕所开放联盟”。去年,青岛市市政公用局就已经开始调研开放沿街店铺卫生间的政策。今年,工作人员去了杭州、上海等试点城市,有些商家开放后,因为游客慢慢增多,最后又将卫生间关闭。各个试点城市都提供了经济补助,有的给商铺每年1万元,依然收效甚微。目前,岛城相关政策正在研究,也将出台补偿办法,能否落实还需店铺的支持。 

 

责任编辑:齐鲁青
来源: 半岛网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆