您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美外交官否认同盟关系会将澳拖入“对华战争”

2014-08-15 12:47:11 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

据参考消息报道,【澳大利亚《时代报》网站8月14日报道】题:美国外交官否认同盟关系会将澳大利亚拖入对华战争(记者约翰·加诺特彼得·哈尔彻)

美国负责亚洲事务的高级外交官表示,与美国的同盟关系不会将澳大利亚拖入对华战争。

美国负责东亚事务的助理国务卿丹尼尔·拉塞尔对澳大利亚前总理马尔科姆·弗雷泽关于美澳同盟的说法进行了驳斥。弗雷泽称,澳大利亚被牢牢困在美国体系内,一旦美国与中国开战,澳方除参战外别无选择。

拉塞尔表示,恰恰相反,美国在整个地区坚定推行接触政策并对中国的不当行为予以回击,这大大降低了发生军事冲突的风险。

在拉塞尔讲这番话前,两国举行了澳美部长级定期磋商会议,会议为整合澳美弹道导弹防御系统、增加美国军舰对澳港口的访问量以及美国空军更多使用澳大利亚北部军事基地等事宜敞开了大门。

拉塞尔这番态度极为坚定的评论是对弗雷泽的回应。弗雷泽认为,美澳同盟关系剥夺了澳大利亚选择不介入对华战争的战略空间。

拉塞尔说:“我认为,未来并不会与中国发生战争。有关美国在亚太地区的战略在给澳大利亚带来风险的说法极具误导性。”

尽管如此,他还是对中国在南中国海采取高压手段以及最近对在华跨国企业进行史无前例的司法攻击表示了担忧。

澳大利亚对华出口额约占出口总额的三分之一。但澳企似乎并不是当前这场闪电攻势的打击对象。

澳大利亚前驻华大使芮捷锐表示,中国在利用经济手段发出政治信息。芮捷锐说:“我认为中国在某种程度上意在提醒美国:两国关系处理不好是要付出代价的。”

他表示,澳大利亚也成为打击目标的可能性并不大,因为澳大利亚的重要程度还不够,且中国要依赖与澳大利亚的铁矿石贸易。

弗雷泽在其著作《危险的盟友》中敦促澳大利亚放弃澳美同盟,以避免与中国发生冲突。

责任编辑:郭守礼
来源: 新华网
相关推荐: 外交官同盟战争
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆