您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

十万多港人将游行表达主流民意:保普选反占中

2014-08-15 00:54:14 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

数以十万计的香港市民,17日下午将聚首维多利亚公园然后游行至中环,用和平理性的脚步、手势,表达他们对和平、普选的渴望,对“占中”、暴力的反感。游行的发起方——“保普选反占中”大联盟14日指,至今已有1170个团体报名、12.6万多人将参与“8·17和平普选大游行”。

“保普选反占中”大联盟已为游行者准备了20万朵可以循环再用的木棉花。除了已经报名的12.6万多人,预计还会有不少市民自行前往维多利亚公园参加游行。如果参加者过多,木棉花不够派发时、只能先到先得。此外,担心场地拥挤的主办方届时会提前让游行队伍出发。

“保普选反占中”大联盟指,已经收到警方发出的不反对通知书,参加者要合法理性表达诉求,呼吁市民在游行途中,如遇他人挑衅、骚扰,要伸出自己的大拇指、向对方报以微笑,告诉对方“我是对的,我们才是大多数”。

报名参加游行的市民中,即有担忧香港前途的青年,也有“占领中环”后首先遭殃的中环和湾仔的居民、商家。

香港岛妇女联合会主席张雅丽说,担心子女被他人教坏的家长,借助17日的游行正好可以教育子女如何用正确的方法表达诉求,争取自己的权益。与青年人交流过的香港青年会主席岑濬说,大多数青年人认为,民主与民生应该兼顾,自由与法治不可偏废,反对破坏社会稳定的违法“占中”。

中环所在的中西区区议会主席的叶永成说,以非法的手段“占领中环”会影响中西区的运作和居民生活。会员来自中西区的中西区各界协会会长李应生表示,“占领中环”导致交通堵塞、经济停顿,届时商铺的损失由谁来赔偿?

担心“占领中环”导致自身利益受损的居民、商家决定上街游行,让外界看到港人蕴藏的强大正能量。数以十万计的报名参加游行者背后,还有更多人的支持他们。

根据“保普选反占中”大联盟官网14日晚8时公布的数据,大联盟收集到的“保和平、保普选、反占中、反暴力”网上签名和实体签名已超过123万。其中实体签名超过112.8万,网上签名超过10.3万人。

“保普选反占中”大联盟的发起人之一、香港岛各界联合会理事长蔡毅说,无论签名还是报名参加游行,人数都远远超过预计。“保和平、保普选、反占中、反暴力”是民心所向,是主流民意。

责任编辑:沙枣花
来源: 中国新闻网
相关推荐: 港人游行民意主流
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆