您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

加间谍儿子称父母是外交斗争的炮灰 被抓因能当范例

2014-08-08 16:03:00 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

 

点击进入下一页

6日,被审查夫妇的儿子彼得在父母经营的咖啡室前。

“我真希望加拿大政府为此投入资源,迅速解决问题。拖得越久,我父母状况越差。”6日,人在渥太华的西蒙在接受法新社电话采访时呼吁加拿大政府出面救人。这一天,他为父母喊冤的话登上加拿大各大媒体。

据加拿大媒体描述,6日在丹东,加拿大领事官员获准对凯文·高夫妇进行了探视,对两人的探视是分开的,各自进行了半小时。西蒙说,加拿大官员告诉他,夫妇俩目前被“关押”在当地一家宾馆,他们得到了“良好照顾”同时受到“严密看管”,也不被允许和别人说话。“他们希望所有人都知道他们很安全。身体上他们还好,但此时此刻他们真的非常沮丧和困惑,他们特别希望中国政府能看到真相”。

“很难想象,间谍会跑到政治上高度敏感,同时受到严密监视的中朝边界去开一家看上去高度可疑的咖啡馆”,6日华盛顿基辛格中美关系研究所学者罗伯特·戴利对凯文·高夫妇是间谍表示怀疑,他倾向于认为事件是中国政府在向加拿大传递“强硬政治信息”。

西蒙也努力把父母描述成中加外交斗争下的“炮灰”。“事情与他们无关,他们更像陷入一场政治混乱。(被抓)不过因他们是加拿大人,能被当做范例。”他说。加通社说,凯文·高夫妇正在大连上大学的小儿子彼得6日也接受了中国安全官员的问询,他还被允许给父母送去药品、衣物和卫生用品,但没被允许与父母说话。“他们(中国官员)告诉我父母情况很好,让我照顾好自己,好好睡觉,还说最好不要告诉记者”,彼得说,“但我想还是让人们知道发生了什么应该会好些”。

“这是哈珀政府又一次外交失败”,6日加拿大《环球邮报》网站上,有网民如此指责哈珀救人不力。该报题为“渥太华对加拿大夫妇在华被拘保持沉默”的报道称,事件发生后,加拿大联邦政府几乎什么都没说,不论外长贝尔德还是哈珀本人都未发表评论。文章称,渥太华选择沉默恐怕是担心加拿大公众情绪一旦被点燃,反而对救人有反效果。文章说,沉默表明加政府至少目前正努力避免使事件变得更糟,但此事“仍可能给加中关系炸开一个洞”。加拿大布鲁克大学教授伯顿说,凯文·高夫妇被抓显然是中国对哈珀政府此前公开指责中国政府“支持黑客”针锋相对的回击,“两件事如此靠近,就连指责的内容——窃取科研秘密都如此相近。”

责任编辑:瓶子
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态