您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

新疆来信——比你知道的要好

2014-08-07 00:09:00 作者: 孙力舟 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

2014年7月底,在穆斯林传统的开斋节前后,新疆南部连续发生暴恐案件,新疆再次成为国内外舆论的焦点。

作为一个土生土长的新疆人,无论走到哪里都关心家乡的安危。8月初,我采访了几十位曾在新疆长期学习、生活,或者目前在新疆工作的多个民族的青年,倾听他们对家乡反恐维稳的直观感受和建议,原汁原味的呈现给读者。

载歌载舞的新疆维族人民

载歌载舞的新疆维族人民

喀什郊区县城,晚上单独步行仍然安全

喀什地区长期是暴恐犯罪的重灾区。7月28日,喀什地区的莎车县发生严重暴恐案件。7月30日,喀什市艾提尕尔清真寺伊玛目居玛·塔伊尔大毛拉被暴恐分子杀害。但是,喀什地区下辖1个县级市、10个县、1个自治县,面积超过16万平方公里,人口接近400万,目前这里并非处处形势紧张。

在喀什援疆的一位“80后”广东干部是我的北大同学,他在8月1日告诉我,喀什目前社会都正常,人们都在正常地生活工作,市区总体感觉比较平静。开斋节刚过,街上的清真饭馆很热闹,晚上很远就可以闻到烤肉的香味。他和维族朋友聊天,大家都对暴徒的暴行表示强烈谴责。7月31日,他还带着太太在疏附县城走了走,理了个发,那个县城距离喀什市区14公里。晚上逛街不会觉得不安全,但是作为援疆工作队队员,有一些日常纪律的要求。最近单位和个人都加强了警戒。

现在正是新疆旅游的黄金时节。在和田援疆的一位“80后”北京市干部,他对一些国人担心安全问题不敢来新疆旅游的心态表示理解但又不苟同,在微信朋友圈里公开邀请:“爱国,国人应该在行动上体现!大美新疆欢迎您”。

可爱的新疆维族小朋友

可爱的新疆维族小朋友

乌鲁木齐,夜里两点,女生可以一个人回家

乌鲁木齐市一中毕业的北大“90后”女生张丹怡即将奔赴巴西工作,她说“我非常热爱我的家乡,非常喜欢那里的食物、美景和人。发生这种恐怖事件让我觉得非常伤心,甚至会担心回家。我在喀什的家人也不敢去少数民族聚居区域了。其实新疆是分地方的,北疆完全没有什么担心的必要,南疆就比较危险”。

乌鲁木齐市八中毕业的“90后”女生翟君怡住在乌鲁木齐南门,接近维吾尔族聚居区,她即将出发到澳大利亚悉尼大学留学。她说最近南疆发生恐怖袭击,在乌鲁木齐没啥特别的感受,挺安全,和平常一样。她对外地流传的新疆到处不安全的说法并不赞同:“外面的人不了解这里的真实情况”。她说,“最近刚回家,同学聚会也比较多,同学中有很多少数民族,去KTV玩,每次都有少数民族。每次聚会都会到夜里两点多,我有时候会一个人回家。路上的武警很多,我感觉挺安全的。”

北大毕业后回到新疆工作的“85后”新疆人胡琛是某国际资产管理公司驻新疆及中亚地区代表处全权代表。他说,乌鲁木齐今年经历了多起恐怖袭击,包括年初青峰路砍杀协警、震惊中外的火车南站爆炸案和公园北街爆炸案。但是,乌鲁木齐不像外界一些人认为的那样是一个人身安全没有保障的地方。相反,总体来看,乌鲁木齐是一个安定团结的城市,以前和现在都是如此。只是偶尔发生的恐怖袭击让一些人产生了心理上的恐惧。实际上,乌鲁木齐很多地方每时每刻都有武警巡逻,有的地方还有装甲车出现,街头巷尾的安防监控设施相当完善。恐怖分子大多来自南疆贫困地区,近期政府对于流动人口进行了摸排和筛查,社区也对常住人口进行走访,对存在隐患的区域进行了整治。他明确表示“我相信党和政府有能力保障这里人民群众的安全,也希望大家能来到新疆,了解一个真实的新疆,而不是把自己陷于传闻和谣言之中。”

新疆天山以北的大部分地区汉族人口占优势,这些地区极少发生暴恐事件,当地居民的安全感比较强。

就读于北京外国语大学的昌吉女生张玉茹说“在昌吉生活还算安全,但南疆地区还是比较危险的。我很爱新疆,但是真的很担忧”。她认为,昌吉是回族自治州,不是维族人聚居地,也不是大型城市,所以一般不会成为攻击目标。她感觉昌吉汉族和回族的关系“不近不远,毕竟信仰不同,但是比维汉关系好”。

一位在上海从事研究工作的青年女学者,在石河子附近的新疆生产建设兵团长大,那里90%以上都是汉族。当地的汉族人认为石河子很安全,团场更安全。她觉得,除了南疆的汉人担心安全,北疆的汉人一般不担心,石河子人从不担心,附近的兵团团场人更不担心。

晚霞下的莎车县城

晚霞下美轮美奂的莎车县城

 

责任编辑:沙枣花
来源: 观察者网
1 2
相关推荐: 新疆来信要好
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆