您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

昆山爆炸企业造假应付检查 高层知险不敢进车间

2014-08-04 09:17:05 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

昨日,国家安监总局的工作人员在昆山中荣公司事故现场调查。

昆山中荣金属制品有限公司中层吴燕飞(化名)记得,8月2日6时40分,办公区会议室,从台湾赶来的公司法人吴基滔敲着桌子说起了安全问题。他要求,必须更换两个月前在抛光车间起火的除尘设备,并找一个本科毕业,有经验的安全员。

但林姓副总提出异议,现在这批单子的活儿要8月10日才能干完,“现在更新安全设备会影响产能。”

同一时刻,200米外的轮毂抛光车间,人群中穿着工服的班长向面前的261名工人说:“要加快生产创造更多价值”。

7点,轮毂抛光车间开工。

7点37分钟,车间里弥漫在空气中的铝粉超过了每立方米40克的浓度,并且遭遇明火。

“嘭”一声巨响,车间瞬间成为火海,浓烟冲天几十米。截至昨日,已有71人在这次爆炸中殒命。

【积尘】

两个月前,事发车间除尘设备起火,火苗顺着管道蔓延

直径两米、高三米的积尘罐是除尘系统的心脏。它搁在轮毂抛光车间外,以一根直径约40公分的管子与车间相连,并在车间内分成多条细管,通向每条生产线。当罐体旁的电动机发动后,这个巨大的“吸尘器”就开始吸纳生产线产生的铝镁粉尘。

由于铝镁粉尘遇氧遇明火会发生剧烈爆炸,除尘设备对安全生产至关重要,以至由国家安监总局提出的《粉尘防爆安全规程》要求,“所有产尘点均应装设吸尘罩”。

然而,中荣公司多名工人证实,这套除尘系统作用有限,像一颗老迈而无力的“心脏”。

宋长兴曾在中荣公司工作过四五年,他回忆,车间开工后,金属粉尘就会迅速弥漫,半天下来,每个人身上全是粉尘,只有牙齿是白的;干上一上午活,工作台落的粉尘就有一枚硬币厚。

中荣员工左兴中(化名)曾向家属抱怨,除尘系统只能吸走一小部分粉尘,工人只要一进车间,会明显感觉呼吸困难、胸闷。

今年6月入职中荣公司的工人刘付文说,为抵消设备老化导致除尘效果的弱化,每天吃饭时间,车间都会打扫一次,工人自己清理操作台,每人的操作台都能清理出一捧粉尘,一条生产线能清出一油漆桶粉尘。

员工左兴中回忆,以前两到三天清理一次吸尘器,后来为节省时间,清理时间挪到了一个月一天的假期。此外,工人们还会被组织起来清理车间里的粉尘,“也就是将墙壁上、灯管上的粉尘吹一下”。

即便这种清理也不一定能保证,“有时候赶订单,一个月都没有休息,那就挪到下个月的休息日再清理”,左兴中说。

两个月前,这套除尘设备起火了。

昆山市消防大队经济开发区中队中队长吴神飞证实,大概两个月前,曾接到该企业火警,当时是放在室外的泡沫夹芯板发生燃烧,消防人员赶到时,火情已被企业扑灭。

多名工人表示,起火原因为除尘电机过热,火苗顺着除尘管道蔓延,蹿到了车间里,车间外的积尘罐也冒了烟,工人们拿起灭火器扫熄了火苗。

从业七八年的吴燕飞知道,这次没发生爆炸是“万幸”,积尘罐里当时积下了几吨铝镁粉尘。

深圳市龙岗区安监局培训中心主任、国家一级安全评价师彭益石说,根据规定,生产场所要安装相对独立的通风除尘系统。收尘器应设置在建筑物外,离明火产生处不少于6米,回收的粉尘应储存在独立干燥的堆放场所,“大量的铝镁粉尘一旦爆炸,后果不堪设想。”

吴燕飞记得,那次事故后他看到过有关部门给厂里下了整改通知,“但厂里仍在生产。”

责任编辑:茶青
来源: 新京报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆