您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

日福岛核事故后首次福岛县知事选举至今无人参选

2014-08-03 00:54:53 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

据日本共同社8月2日消息,2011年东日本大地震及福岛核事故后的首次福岛县知事选举将于10月举行,但至今无人表明参选。报道称,现任知事佐藤雄平(66岁)保持沉默,而计划单独推举候选人的自民党福岛县支部联合会也在人选上犯难。

报道称,此次福岛县知事选举和11月的冲绳县知事选举是预测安倍政府走势的重要选举,但却面临着甚至没有争论点的尴尬现状。对此,县民中也出现抱怨之声。

“我们对佐藤知事的努力表示敬意,但希望单独推举候选人参加选战”。自民党县联在3月于福岛市举行定期大会,会长兼福岛选区参议员岩城光英当着出席会议的佐藤之面做出上述表态。

据悉,佐藤雄平目前是第二次出任福岛县知事。前任知事佐藤荣佐久因县工程竞标中的渎职事件而辞职。佐藤雄平在之后的2006年知事选举中得到民主、社民两党的推荐,打败了由自民、公明等党推举的候选人首次当选知事。后在2010年的上届选举中还获得了自、公两党的支持赢得连任。今年他的第二届任期将满,县方将于10月9日发布选举公告,并在同月26日进行投计票。

报道称,在上届选举中支持现任知事的自民党改为单独推举候选人的原因是欲借助首相安倍晋三的较高支持率,掌握县政运营的主导权。然而,在内阁会议决定解禁集体自卫权后投计票的7月滋贺县知事选举中,由自、公两党推荐的候选人败北。随着11月冲绳县知事选举的临近,党内有关人士间产生了“不能再输掉”的危机感。

另一方面,佐藤在记者会上被问及去留问题时也仅重申“将为灾后重建努力解决眼下的课题”。此前持支持态度的民主党和地方工会组织也作壁上观。

围绕核电站事故的应对问题,福岛县议会就谋求报废县内全部核电站取得一致。在核能政策在知事选举中也难以形成明确争论点的情况下,也出现了认为应该协调各派意见联立候选人的声音。

据报道,从福岛县浪江町疏散至福岛市的一名男性(69岁)表示,“现在核事故后的重建才是首要任务,现任知事和各党派是无暇互相观望的。希望他们尽快在政策上展开辩论,给县民们充分的时间去选择”。

责任编辑:沙枣花
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态