您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

欧洲人权法院:波兰为美中情局提供秘密监狱

2014-07-29 13:43:54 评论: 字体大小 T T T

法国《世界报》7月27日发表题为《波兰因给美国中情局提供秘密监狱而受到指责》的报道称,9年的争论、托词、谎言,终于得出了具有历史意义的判决。欧洲人权法院24日认为,波兰确实有一个美国中央情报局的秘密基地,那里曾使用酷刑。它因此使自己成为美国秘密情报部门在2001年9·11恐怖袭击事件后策划的法外逮捕和移送——也就是“秘密引渡”计划——的同谋。

斯特拉斯堡法院的法官们认为,多亏了一些专家、非政府组织和各种国际报告,他们得到的证据“足以令人信服”。华沙有3个月时间上诉,并争取通过欧洲人权法院,大法庭可能对该问题进行审查。

报道称,两名原告是也门裔沙特人阿卜杜勒-拉希姆·纳希里和无国籍的巴勒斯坦人阿布·祖贝达,他们被华盛顿认定为“基地”组织成员。

阿卜杜勒-拉希姆·纳希里被怀疑参与筹备9·11恐怖袭击,且有可能在2002年袭击位于亚丁湾的法国油轮中发挥了作用。2002年10月,他在迪拜被抓捕,后在波兰一军事基地被关押了半年。阿布·祖贝达称,自己是2002年3月在巴基斯坦被捕的,在波兰被关押了9个月。他们两人目前都被关押在关塔那摩基地。

据报道,他们两人的律师都提到美国情报人员在审讯期间对他们施以酷刑。欧洲人权法院认为,波兰为美国向关塔那摩监狱转移囚犯以及在波兰领土上虐待他们提供了便利条件,且丝毫没有加以阻止。

这也是欧盟成员国首次被确认为关押一些从世界各地逮捕的人提供秘密基地,而这些人被认定与伊斯兰极端恐怖主义有关联,他们当中的大部分人随后被转送到关塔那摩。

责任编辑:齐鲁青
来源: 参考消息网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态