您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

德国总理默克尔清华演讲:用可持续发展造福后代

2014-07-09 16:45:05 评论: 字体大小 T T T

赞扬清华校训自强不息、厚德载物和校风行胜于言

2014年7月8日上午,正在中国访问的德国总理默克尔来到清华大学,就可持续发展问题发表了演讲。中国工业与信息化部部长苗圩、中国驻德国大使史明德、清华大学校长陈吉宁、副校长袁驷在演讲前与默克尔进行了交流,并出席演讲会。

图为德国总理默克尔在清华大学发表演讲。

陈吉宁代表清华大学欢迎默克尔总理到访,介绍了学生培养以及清华与德国的相关合作情况。陈吉宁表示,清华大学和多个德国著名大学、企业保持着长期密切的联系,在学生培养和科技创新等方面开展了富有成果的合作,今后清华愿进一步深化对德合作与交流。默尔克对此深表赞赏。

图为默克尔、苗圩、陈吉宁等进行交流。

简短交流后,默克尔总理欣然为清华大学签字留言:清华大学是德中合作的重要地方。向师生们致以美好的祝愿!

图为默克尔为清华留言。

随后,默克尔总理来到清华主楼后厅,做客清华大学海外名师讲堂发表演讲。主楼后厅座无虚席,全场师生对默克尔总理的到来报以热烈的掌声。

陈吉宁主持演讲会,他表示,清华与德国大学、企业的友好交往源远流长。清华愿进一步加强与德国各界的密切合作,共同为中德全方位战略伙伴关系增添新的内涵,注入新的活力,为世界和平繁荣与可持续发展作出新的贡献。

图为陈吉宁主持演讲会。

默克尔身着紫色上衣和白色长裤发表演讲,紫色和白色恰是清华校花紫荆和丁香的颜色。默克尔在演讲中说,非常高兴能够在清华大学发表演讲,清华大学的校训是“自强不息,厚德载物”,是一所具有自由精神、创新精神和对外开放精神的大学。现场在座的同学未来将承担起责任,为中国发展作出贡献。

默克尔重点谈到她对可持续发展的看法。她说,“可持续发展实际是一种机遇”,促使我们用新的方式去创造更多的资源,找到新的生活方式。要让后代获得清新的空气、干净的水资源,就要实现可持续发展。这要求我们要在经济上有所发展,同时也需要我们保护环境,承担相应的社会责任。可持续发展并不意味着放弃经济的发展,她表示,在德国,可持续发展已成为塑造人与人、人与自然关系的主导理念。越来越多的德国公民不只关注商品的价格和品牌,而且关注商品是否通过可持续的方式生产出来。目前,德国四分之一的电力来自于可再生能源,德国希望通过努力,使可再生能源在电力的供应中达到50%。

图为演讲现场。

默克尔表示,中国是世界第二大经济体,在国际事务中正在发挥越来越重要的作用。中国的城镇化发展中面临的挑战也需要通过可持续发展的方式解决。德中可以在城市化方面进行合作,发展节能交通、节能建筑、节能废水处理方式等。可持续发展是一个良好的理念,但并未在所有地方执行。德中已经建立起全方位的战略伙伴关系,可以在可持续发展方面开展深入合作。

默克尔说,清华大学的校风是“行胜于言”,我们需要行动力,在各方面遵守可持续原则,让子孙后代过上更好的生活,我们应该为之而努力。

图为陈吉宁主持演讲会。

在与学生对话交流中,当被问及德国和日本对二战历史的不同态度时,默克尔表示,德国在二战之后的反思并不容易,也经历了痛苦的过程。但是,德国正视历史的做法是对的,可以让后代不重蹈覆辙。

默克尔当天还出席了在清华大学举行的“中德电动汽车充电项目”启动仪式。中德两国今后将在电动汽车相关充电标准方面开展合作。

责任编辑:沙枣花
来源: 清华大学
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆