您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

不惧恐袭 中国中东特使访伊拉克被赞“雪中送炭”

2014-07-08 09:06:35 评论: 字体大小 T T T
伊拉克总理马利基强调,伊方欢迎中方参与伊重建,将继续为中资企业人员和财产提供安全保障。有媒体称,中方的做法对伊拉克来说是“雪中送炭”。

伊拉克发行的中伊友好邮票

综合媒体报道,尽管存在要求马利基下台的压力,但其拒绝放弃第三次连任总理的希望,这使得伊拉克的政治困境加剧。国际社会持续对伊拉克局势表示关注,中国也力图在缓解局势上发挥作用。在伊拉克面临严峻反恐形势的背景下,马利基7日在巴格达总理府会见了中国中东问题特使吴思科,双方主要就双边关系和当前伊拉克局势等问题深入交换了意见。

在会谈中,马利基介绍了伊拉克当前形势,表示中国政府在伊面临巨大困难的情况下派特使访伊,显示了中国对伊拉克的坚定支持。伊拉克和中国相互信任,是真诚的朋友,伊方感谢中方为维护伊主权、独立所作的努力,愿与中方继续加强各方面合作,推动伊中关系取得新的进展。马利基强调,伊方欢迎中方参与伊重建,将继续为中资企业人员和财产提供安全保障。有媒体称,中方的做法对伊拉克来说是“雪中送炭”。

吴思科表示,中方高度重视发展同伊拉克的友好合作关系,愿同伊方共同努力,推动中伊关系不断深入发展。他强调,中方坚定支持伊拉克政府为维护国家主权、独立和打击恐怖主义所作的努力,希望伊各派进一步加强团结,凝聚共识,尽快组建包容性的、能代表各政治力量的新政府。伊拉克的稳定关系到整个地区的和平、稳定,甚至对世界也会产生影响。

吴思科指出,中方也呼吁国际社会为伊拉克提供更多支持和帮助,这符合国际社会的共同利益。中方将继续在政治、道义和物质上向伊方提供坚定支持,同时希望伊方继续采取切实举措,确保在伊中国企业和人员安全。

马利基4日发表声明称,他不会放弃谋求第三个总理任期。他表示,他所在的议会第一大党团“法治国家联盟”拥有争取总理一职的权利,“我本人绝不会退出对总理一职的角逐”。马利基指出,没有一个政党有权对推举总理人选设置先决条件,“我们坚决反对这种专横的做法”。但议员称,政界上周无法就谁接任马利基一事达成一致,因此加深了伊拉克国内的安全危机。

责任编辑:茶青
来源: 大公网
1 2
相关推荐: 东特伊拉克中国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆