您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

中国电企几乎全部派人参加李鹏新书座谈会

2014-07-05 02:50:00 评论: 字体大小 T T T

《李鹏回忆录(1928—1983)》内容丰富、翔实,从一个侧面为读者展现了中国革命、建设和改革开放事业的画卷。

《李鹏回忆录(1928—1983)》获得官方推介。

7月4日的《人民日报》在第12版“要闻”头条,刊发署名“延风”的6700余字长文,对该书进行评介,形容其为“延安精神的践行者”。根据一般惯例推测,“延风”应是笔名,取“延安风格、风范”之意。

文章形容,《李鹏回忆录(1928—1983)》内容丰富、翔实,感情真挚,语言质朴,从一个侧面为读者展现了中国革命、建设和改革开放事业的画卷,是进行革命传统教育的生动教材。

文章称,李鹏同志是我党第三代领导集体的重要成员,长期担任党和国家领导职务。作为在延安成长起来的革命者,李鹏同志不仅是延安岁月的亲历者,更是延安精神的践行者。

文章将该书的内容浓缩成10个部分:一、红色家庭 烈士后代;二、前辈关怀 后继有人;三、革命熔炉 锻炼成长;四、留学苏联 志向高远;五、扎根基层 贴近群众;六、勇于担当 身先士卒;七、坚持真理 立场坚定;八、实事求是 敢于直言;九、坚持党性 能上能下;十、幸福家庭 良好家风。

文章中多次出现评价性的话语,比如,第六部分“勇于担当 身先士卒”,说“勇于担当是中国共产党人的鲜明品格。李鹏同志在工作中遇到了不少难事急事,但他在困难面前迎难而上,在危急关头挺身而出,体现出共产党人勇于担当的坚强意志和优秀品格。“

第七部分“坚持真理 立场坚定”,说:“在建国以来的历次政治运动中,李鹏同志始终坚定理想信念、忠诚党的事业尽管遭受了一些错误的批判和指责,但他始终坚持真理,体现出了一位杰出的共产党人难能可贵的崇高品质。”

第八部分“实事求是 敢于直言”,说“李鹏同志坚持一切从实际出发、实事求是、敢于直言,善于运用马克思主义的立场观点方法解决实际问题,体现了不唯上、不唯书、只唯实的踏实作风。”

第九部分“坚持党性 能上能下”,“李鹏同志党性强,服从组织安排,淡泊名利,能上能下,从不计较个人的得失进退,始终脚踏实地地工作。”

第十部分“幸福家庭 良好家风”,说“家风实质上是个人作风的折射和延伸,优良的作风必然离不开纯正的家风。出身于革命家庭,受革命前辈的熏陶,李鹏同志家中始终保持着温馨朴实、积极向上的精神追求。”

该部分还提到了李鹏同志对子女要求严格。有一个细节是:1983年,李鹏同志就任国务院副总理前夕,他特意找他的三个子女谈了话。他写道:“职务变了,对孩子们要求要更严”。并对三个孩子约法三章:在家里住就要遵守家里的规矩,不得夜出不归。每月要交10元生活费,但父母不会花你们的钱。不能向他人借钱,不能替人传递信件和接受他人的礼品。

最后,该文章总结称“李鹏回忆录文字朴实流畅饱含深情,让人看到了李鹏同志从烈士遗孤到国家栋梁的成长历程,更看到了他矢志不渝的坚定信念。他在学习、工作和生活中表现出的深入实际、密切联系群众、坚持真理、实事求是、勇于担当等品质,处处闪耀着延安精神的光辉。他用自己的实践书写了五个大字‘我是延安人’!我们从中真切地感受到了延安的好传统好作风,他坚定的革命理想信念更给我们以深深的启迪。”

此外,7月3日,由中国电力出版社和中央文献出版社联合举办的《李鹏回忆录(1928-1983)》赠书仪式暨读者座谈会在北京召开。

中国电力出版社社长石玉东称,中国电力出版社对《李鹏回忆录(1928-1983)》的编辑出版工作高度重视,专门抽调文字、图片、美术等专业人员组成精干编辑队伍,历时一年多,逐条逐项地核定书中史实,对图书的文字内容、数据及来源、图片等进行非常严谨的编辑加工,遵循严格的编辑规范,于今年7月与中央文献出版社联合出版发行。

会上向丰满发电厂、阜新发电厂、北京市电力公司、华北电网有限公司等李鹏同志曾经工作过的单位转赠该书。

原能源部部长黄毅诚、原电力部部长史大祯,原水电部副部长、原国家开发银行行长姚振炎,原水电部副部长、原中电联理事长张凤祥,原中电联理事长张绍贤等老同志参加会议。

此外,中国电力系统的几乎全部企业都派负责人参加了这次座谈会,包括国家电网公司、南方电网公司、中国华能集团公司、中国大唐集团公司、中国华电集团公司、中国国电集团公司、中国电力投资集团公司、中国核工业集团公司、国家核电技术有限公司、中国广东核电集团有限公司、中国电力建设集团公司、中国能源建设集团公司、中国长江三峡集团公司、神华集团有限责任公司等。

责任编辑:阿布
来源: 东方早报
相关推荐: 李鹏座谈会中国新书
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆