您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

纽约5名少年含冤入狱共41年 政府拟赔4000万美元

2014-06-22 20:13:15 作者: 郑洁 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

一桩历时25年的纽约冤案,终于即将结案。

1989年,5名青少年因纽约中央公园的一起强奸案而含冤入狱,12年后,真凶投案真相大白,纽约市政府打算赔偿5名青少年4000万美元,以了结这场旷日持久的民事诉讼案。

一桩历时25年的纽约冤案,终于即将结案。

1989年,5名青少年因纽约中央公园的一起强奸案而含冤入狱,在案发12年后,真凶投案真相大白,但其后5名受害者要求的民事赔偿官司一直没有了结。一名要求匿名的纽约市官员20日透露,纽约市政府打算赔偿5名青少年4000万美元,以了结这场旷日持久的民事诉讼案。

分别服刑6-13年

1989年4月19日晚,在华尔街投资银行工作的28岁女子蒂莎·梅里在纽约中央公园慢步跑时被人强奸,幷被凶手残暴殴打。蒂莎·梅里在医院昏迷12天后奇迹般地活了过来。然而,由于其脑部遭受严重外伤,对案发当天的情景没有任何记忆。

该案件的5名被告,当时均为14-16岁的青少年,均为非洲裔和拉丁裔。经过漫长的审讯,1990年,陪审团判决5名青少年强奸、攻击和企图谋杀等罪名成立。

在监狱里,Kevin Richardson、Yusef Salaam和Raymond Santana坚称自己无罪,这种姿态导致其获得减刑的机会很小。在假释听证会上,他们承认自己是一个青少年团体的成员,该团体的一些人曾发起过与梅里无关的攻击。Santana说,这个团体专门抢劫路人,“我参与了殴打一个男子。”但律师表示,这几名青少年在梅里跑步那天晚上并没有参与犯罪。

直到2002年1月,正在监狱服刑的马蒂斯·雷耶斯向警方供认,他才是1989年中央公园残暴强奸蒂莎·梅里的真凶。2002年12月,曼哈顿地区检察官的调查发现,根据受害者身上的DNA和其他证据,她是被另外一名男子强奸的。12月19日,美国纽约法庭撤销了此前对5名青少年的判决,此时5名青少年已在监狱服刑6-13年。《纽约时报》称,此时,5名被告人已累计共在监狱中度过了41年。

创冤案赔偿额纪录

几位被冤入狱的受害人随后控告纽约市政府、纽约警察局、纽约区检察官办公室等,罪名是非法逮捕、非法监禁、非法判刑、恶意告发、错误宣判,幷要求2.5亿美元的民事赔偿。据称,纽约前市长布隆伯格在任期间曾一直拒绝和解。现任纽约市长白思豪在竞选期间,曾表示希望本案尽早达成庭外和解。

一名要求匿名的纽约市官员20日透露,纽约市政府打算赔偿5名青少年4000万美元,相当于每一年监禁赔100万美元。其中,被监禁13年的KhareyWise将获得1300万美元赔偿,为美国历史上冤案赔偿的最高数额。

据知情人士透露,达成赔偿和解仍然需要纽约市审计官和曼哈顿联邦法官的批准。

目前,5人的律师和纽约政府法律部门发言人拒绝就此事置评。

为正义等待了25年

该案件是纽约市历史上最臭名昭的犯罪案件之一,也成为纽约犯罪率不断上升的标志性事件。据称,这一年纽约市共发生了3254起强奸案。同时,一些政治人士和媒体借助此事煽动种族仇恨。

一些媒体为了保护梅里的隐私,将这起特大强奸案的受害者称为“中央公园慢跑者”。多年以后,梅里公布了自己的身份并撰写了一本《我就是中央公园慢跑者》的书。

近年来,由于纪录片《中央公园五人》的播出,这桩案件逐步进入公众视线。

上周五,大约100人在纽约布鲁克林观看了这部纪录片,并倾听当事人之一的Salaam讲话。Salaam谈论了被当作一个强奸犯的悲惨生活。“白思豪市长说将为我们了解这一案子,有一些积极的举动。”他说,“我们已经为正义等待了25年。”

责任编辑:齐鲁青
来源: 东方早报
相关推荐: 纽约少年政府
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆