您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

外媒英国以“皇家礼遇”欢迎李克强

2014-06-18 12:46:20 评论: 字体大小 T T T
英国这次对李克强的接待在礼仪方面做到了全力以赴。李克强此行旨在促进贸易关系和修补外交关系。

【美联社伦敦6月17日电】中国总理李克强周二在温莎宫与英国女王伊丽莎白二世举行了会晤,皇家礼遇凸显英国对与中国商业与政治关系的重视。

英国这次对李克强的接待在礼仪方面做到了全力以赴。李克强此行旨在促进贸易关系和修补外交关系。

周二,军乐队演奏乐曲欢迎李克强夫妇到访温莎宫,之后女王在温莎宫华丽的会客大厅欢迎李总理夫妇的到来。

【法新社伦敦6月17日电】英国女王伊丽莎白二世今天在温莎宫欢迎到访英国的中国总理李克强。

许多华人在位于伦敦以西的这座中世纪城堡外等候迎接李克强。今天是他此次为期三天的英国之行的第—天。

88岁的伊丽莎白女王与中国总理微笑握手。李克强总理夫人程虹和女王的次子安德鲁王子参加了会见。

【中央社台北6月17日电】中国总理李克强今天与英国女王伊丽莎白二世在伦敦温莎宫会面。李克强欢迎英国王室成员“多到中国走一走、看一看”。

据报道,李克强说,中英两国堪称“东西方文明的代表”,大陆愿意与英国“互学互鉴,使传统文化与现代文明交相辉映”。

他表示,伊丽莎白二世和英国王室成员长期以来关心和支持中英关系发展,大陆欢迎英国王室成员“多到中国走一走,看一看”,为促进中英关系发展,增进两国人民友谊发挥积极作用。

伊丽莎白二世则回忆1986年访问大陆的情景,让她留下深刻印象。

她说,自上次访问大陆后,大陆发生巨大变化,英中关系也得到很大发展。两国青年加强交往,将有助于他们开拓视野,增进相互了解和友谊。

【英国广播公司网站6月17日报道】英国首相卡梅伦今天在伦敦唐宁街会见到访的中国总理李克强时说,他希望加强英国同中国之间的关系。

他说,英中两国的关系“非常坚实”,而李克强的访问为把两国关系“提升到一个新的水平” 提供了机会。

李克强在会谈开始时告诉卡梅伦,“你和我,中国和英国人民,都有着加强合作的强烈愿望”。

【法新社伦敦6月17日电】英国首相卡梅伦今天表示,在中国国务院总理李克强来访期间,英中两国签署了价值140亿英镑(约合 1456亿人民币——本网注)的贸易协议。

经贸合作全面深化

李克强此行,逾200名中方商界领袖随行,阵容强大,充分反映中英关系之中,经贸关系处于最突出的位置。

据称,李克强访英期间,中英将签署的合作协议范围相当广泛,除经贸,还有金融、高科技和文教领域;也涉及讨论中国投资英方拟议中接连英国北部和伦敦的高速铁路网、中方参与投资英国核电行业等,可见中英投资合作范畴和层次将继续扩大;透过加强经贸,支撑两国全面外交关系向前迈进。

这些协议将构成英中在中国总理李克强三天访英期间达成的一系列贸易协议的重头戏。

中国投资者在英国基础设施中的角色越来越重要。两大国有核能集团中国广核集团和中国核工业集团公司有意参与英国新核电站建设。

卡梅伦和李克强还将达成一份协议,恢复英国牛羊肉对中国的出口。

其他合作内容还包括,中国金融服务集团欧擎集团将于今年晚些时候在英国开设其首家海外运营机构,并将安排多达15亿英镑投资于英国及欧洲中小企业;中国最大的民营投资集团——中国民生投资公司计划在伦敦开设欧洲总部,准备投资15亿美元。

【英国广播公司网站6月16日报道】就在中国总理李克强周一抵达英国访问之际,英国内政部宣布,一个简化的签证申请新程序将向所有申请访英的中国人开放。

英国将允许中国人在办理欧盟申根签证时使用同一表格同时申请英国入境签证。另外,一个新的24小时特快签证申请服务将在8月份推出。

其它便利措施还包括,在中国各地开设12个签证申请中心,使中国成为英国在海外开设签证办理机构最多的国家。另外,在北京、上海和广州的签证中心还将推出贵宾服务,减少申请者的等候时间。

【英国《独立报》网站6月16日报道】在金融领域,英国和中国互相需要。中国需要为其高达4万亿美元的外汇储备寻找投资方向,它希望获取西方能源和基础设施公司及其他较小型公司的股份。但是中国对美国和欧洲企业的投资遇到了很大政治障碍。

在这方面英国可以发挥作用。英国政府希望促进国内基础设施投资,但因为其作出的紧缩承诺,它自己不能花钱。所以它欢迎中国人来投资,希望他们能填补空白。

政经关系同步发展

【美联社伦敦6月16日电】中国总理李克强今天抵达英国访问,将不同寻常地与英国女王伊丽莎白二世会晤,并参加旨在促进双方脆弱的外交关系的会谈。

估计这次为期三天的访问将着重于贸易和两国在核能、高速铁路和金融等领域的投资合作。访问的目的还包括重建两国的政治关系。

官员们指出,推动此次访问的将是贸易而非棘手的政治问题。

去年12月,卡梅伦率领一个大型贸易代表团访问中国、签署贸易协议并试图缓和两国之间紧张的外交关系以后,两国关系逐步改善。

专家们说,女王同意与李克强会晤,这是一个很重要的政治姿态,表明英国人多么想取悦中国人。

【英国广播公司网站6月16日报道】 中国总理李克强在出访英国前撰文,希望此行呈现“真正的中国”,改变外界对中国的误解和疑虑。

李克强在英国《泰晤士报》撰文称,此次出访英国的重点除了加强中英经济合作之外,还希望向英国呈现“真正的中国”,改变对中国的误解,同时缓和以往两国在政治上的分歧。

中国驻英国大使刘晓明上周五表示,李克强访英期间,两国将签署价值至少300亿美元的商业协议。

李克强在出访前夕也向英国提出了警告,呼吁英方不要在人权问题上做文章,否则可能影响良好的经济关系。

无疑,中英经贸合作是这次李克强访英的重中之重。然而,这仅仅是李克强访英的直接目标和短期目标,如果我们把这次访问置于近期国际地缘政治发展的大背景下来看,那么其意义便远非仅仅止于“言商”。

何谓当下国际地缘政治的大背景呢?首先是美国加快了其“重返亚洲”的战略转移。自奥巴马总统近期访问亚洲以来,在“亚洲再平衡”的旗帜下,美国加快了重返亚洲的步伐,形成了美日菲在亚洲联手对付中国的战略同盟。其次是俄罗斯与西方的重新交恶,以及由此导致的俄罗斯“东转”。而在这些错综复杂的多边关系中,中国是全方位的当事国和利益的直接攸关者。

面对二战以来最大的世界秩序变革情势,我们再回过头来看这次李克强的访英,其意义恐怕就不仅仅是扩大双边贸易投资那么简单了。李克强此次访英之行的深层意义,其实是大国外交的重要一环:讲明中国在国际大格局中的立场、阐述国际和平与发展过程中中国的根本利益和底线、解释诸如中日关系和南中国海等亚洲争议的历史形成、阻止再一次冷战对立的形成,这一切估计都会渗透在整个访问过程之中。

责任编辑:齐鲁青
来源: 参考消息
相关推荐: 李克强礼遇英国皇家
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆