您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

学者:杨洁篪访越南是稳定形势初步试探

2014-06-18 12:11:11 作者: 蔡永伟 评论: 字体大小 T T T

中国分管外交的国务委员杨洁篪将在今天访问越南,并与越南副总理兼外交部长范平明举行会谈。这将是上个月初中国国企钻井平台在南中国海具争议海域开始勘探活动以来,中越两国之间最高层级的会谈。

受访学者认为,杨洁篪访越是比较积极的事态发展,但由于中越双方都不可能在主权问题上让步,此行只能视为“一个稳定形势的初步试探”。

就双边关系交换意见

中国外交部发言人华春莹昨天下午在例行记者会上宣布上述消息时说,杨洁篪是应范平明之邀访越,两人将举行中越双边合作指导委员会团长会晤。

华春莹介绍,该委员会是统筹协调中越双边关系的政府间机制,双方主席有举行年度会晤的做法,而杨洁篪和范平明分别是委员会的中方和越方主席。

她也说,杨洁篪此行还将会见越南其他领导人,双方会就双边关系及共同关心的问题交换意见,但她没有透露更多细节。

至于双方此次会否针对中越最近在南中国海发生的钻井平台争端进行磋商,华春莹没有正面回应。

她说,双方一直就海上局势和双边关系有关问题保持密切沟通,中国也多次阐明其原则立场,杨洁篪此行将就“大家关心的问题坦诚、深入地交换意见”,“我们希望越方着眼大局,与中方相向而行,妥善处理当前的事态”。

被询及此访是预先或临时的安排时,华春莹同样没有直接答复。她说,中越团长每年都举行会晤,具体时间由双方共同商定。

据《华尔街日报》等媒体报道,越南外交部新闻发言人黎海平前天在一场记者会上,便确认杨洁篪访越的行程,并透露双方将就两国在钻井平台争端进行讨论,以寻求解决当前紧张局势的方法。

上月2日,中国中海油公司的981钻井平台开始在西沙群岛中建岛海域勘探作业,引发中越船只对峙冲撞和越南国内反华暴乱。

事后,杨洁篪曾在上月8日与范平明通电话,但双方各执一词。杨洁篪向范平明表示强烈不满和坚决反对,并强调西沙群岛是中国固有领土,不存在任何争议,相关钻探活动“任何人都无权干涉”。范平明则称,中国单方面开展钻探活动违反国际法,要求中海油撤走钻井平台。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘接受本报采访时分析,中越高层举行会谈是个积极的发展,但双方能否减少对抗的烈度,谈出一些措施来缓解局势,仍有待观察。

时殷弘解释,中国绝不可能停止勘探活动,越南也不可能改变基本立场,双方截然对立,而且谁也不会退让,因此此次会谈只能视为“一个稳定形势的初步试探”,目前无法判断会否有任何结果。

有分析认为,杨洁篪此访是中国递出的橄榄枝,也是中国近日向越南和菲律宾抛出的善意举动之一。

中国外长王毅上周一就表示,中国愿意通过直接对话来解决目前存在的局部紧张,使南中国海局势不再升级。中新社前天也报道,中国北车大连机辆公司与菲律宾交通部签订出口合同,向马尼拉提供价值5.4亿人民币(约1.1亿新元)的轻轨列车,这是中国获得的首个菲律宾城铁车辆订单。

对此,时殷弘认为,这些表态当然有助于稳定局势,但将之理解为中国今后一段时间不会采取军事手段或其他强力措施,“恐怕言之过早”。

外国官员:在南中国海中国填海建大型建筑

另据《纽约时报》昨天报道,一些外国政府官员指,中国近月来在南中国海展开填海造地工程,是为了在这些新冒出的岛屿上兴建大型建筑物,以及作为居住和设置监督器材,包括雷达之用。中国此举随即引起邻国关注,其中,菲律宾已数次向中国提出抗议。

该报引述美国麻省理工学院副教授傅泰林博士(Taylor Fravel)说,中国可能通过“扩礁成岛”,来加强它声索的论据。澳大利亚新南威尔士大学东南亚问题专家塔耶尔(Carlyle Thayer)则说,中国这种单方面的动作将改变现状,只会使局势升温。

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
相关推荐: 杨洁篪越南形势学者
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆