您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

拜登抨击中国零创新 习近平"数据加事实"破谎言

2014-06-15 16:24:39 评论: 字体大小 T T T

拜登演讲中抨击中国零创新

据外媒报道,美国副总统拜登(Joe Biden)5月28日在科罗拉多州美国空军大学发表演讲称,中国没有创新精神,甚至无一创新产品、无一创新项目。对于拜登的讲话,不但全球舆论躁动,中国更是各界哗然。中国最高领导人习近平,则是用数据和事实“回击”拜登。以下是文章摘编。

指斥中国缺乏创新精神,似乎已成为拜登的习惯。拜登抨击中国无创新并非首次。2012年3月他便在艾奥瓦州表演讲时讽刺中国缺乏思想自由故而难有创新;12月4日拜登访华时,又曾对申请签证赴美的中国年轻人说,只有在自由呼吸的时候才能有创新;2011年9月,刚刚结束访华的拜登,便曾在《纽约时报》刊文大谈中国无创新。

中国到底有无创新能力呢?在6月9日两院院士会议上,习近平表示,中华民族是富有创新精神的民族。习近平指出,中国先人发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等等,一度让中国居于世界强国之列。虽然明代后期,封建统治者一度夜郎自大、闭关锁国,让中国同世界科技发展渐行渐远。但中国掌握政权后,中国又迎来了科技春天。习近平列举了超级杂交水稻、汉字激光照排、高性能计算机、探月工程、北斗导航等一系列创新项目。习近平更直言,中国科技发展方向是创新、创新、再创新。他指还出,恢复中国创新力不仅是战略需要,也是中华民族伟大复兴重要组成部分。基于习近平的讲话,有评论称,习近平释放出了誓要做创新领导者的信号。

事实上,中共十八大已将科技创新提到了国家发展全局的核心地位。习近平上台后,他更表现出对科技实力、创新能力的空前重视。盘点习近平任内的国内行程,不难发现,视察高科技行业、呼吁创新能力的报道,可谓频见报端。

中国智能电网技术世界一流,美国则处于第三世界国家水平

习近平2012年12离京出访首选广东,期间他一度要求企业体制创新、科技创新。科研院所和高校是科技创新的主战场,习近平更对其青睐有加。2013年,习近平曾访问参观中科院、中南大学、国防科技大学、山东农科院,期间他连番呼吁自主创新能力和竞争力。在2013年3月两会上,习近平曾20次提到创新这一字眼。2013年9月,习近平将政治局委员第九次学习地点从中南海搬到中关村创新示范中心。2014年6月,习近平出席国际工程科技大会,倡导工程科技创造未来。

而上海自贸区2013年宣告成立,则是中国“制度创新”的一大印记。但面对习近平班子的决心和意志,拜登视而不见。在分析人士看来,或许拜登对中国认识还停留在几十年前。邓小平主政中国时期,虽然中共意识到科学技术是第一生产力,也意识到科技创新的重要性,但受制于技术落后、根基浅薄的现实,中共推崇科学技术以引进为主、自主为辅。后来的江泽民、胡锦涛虽也曾强调创新,但还是基本沿袭了邓小平的思路。

对比邓小平、江泽民、胡锦涛的“科技观”,习近平更加强调自主创新。在两院院士讲话上,习近平指出,实施创新驱动发展战略,最根本的是要增强自主创新能力,最紧迫的是要破除体制机制障碍。习近平还直言,不能总是用别人的昨天来装扮自己的明天。

不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平,更不能做其他国家的技术附庸,永远跟在别人的后面亦步亦趋。中国没有别的选择,非走自主创新道路不可。

责任编辑:茶青
来源: 大公网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆