您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

专家:越方不要误判形势 否则无异于以卵击石

2014-05-28 10:18:49 评论: 字体大小 T T T

在中越围绕南海问题紧张对立的背景下,一条“越南渔船与中国船只相撞后沉没”的消息让27日的世界舆论场打了个冷颤。越南宣称中国船只围堵、撞沉越南渔船,并向中国提出抗议。中方则强调越南渔船是在干扰冲撞中国渔船时倾覆。另据报道,中国外交部发言人秦刚27日表示,这个事件发生的事实已经证明,越南对中方的正常作业进行无理非法干扰和破坏是徒劳的,最终损害的是越方自身利益。

“必须指出,导致这一事件的直接原因是,越方不顾中方反复交涉、警告和劝阻,强力干扰中方企业正常作业并采取危险举动。”在27日的记者会上,中国外交部发言人秦刚如此表示。他介绍说,一艘越南渔船强行冲闯中方981钻井平台警戒区,并在撞击正在附近作业的一艘中方渔船的左后舷后倾覆。秦刚强调,西沙群岛是中国的固有领土,不存在争议。“我们敦促越方不要再进行无理纠缠,从维护两国关系和地区稳定的大局出发,停止对中方正常的作业进行干扰和破坏。”

中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平27日对《环球时报》记者表示,越南渔船与中国渔船碰撞的地点发生在中国管辖的西沙水域,这本身就说明越南渔船是非法作业,中国渔船采取正当防卫是完全合理的。一些越南军人和武装人员还伪装成渔民对中国正常作业进行骚扰,这其实是在挑战中国在西沙海域主权的底线。越南方面不要误判形势,否则无异于“以卵击石”。

责任编辑:沙枣花
来源: 环球时报
相关推荐: 越方形势专家
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆