您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

波罗申科宣布胜选 称永不承认克里米亚公投结果

2014-05-26 23:11:25 评论: 字体大小 T T T

2014年5月26日消息,据乌克兰大选投票站民调显示,被称为“巧克力大王”的乌克兰巨富、发展改革党候选人波罗申科在总统大选中击败包括前任总理季莫申科在内的多名竞争对手获胜。

    2014年5月26日消息,据乌克兰大选投票站民调显示,被称为“巧克力大王”的乌克兰巨富、发展改革党候选人波罗申科在总统大选中击败包括前任总理季莫申科在内的多名竞争对手获胜。  

5月25日,乌克兰临时政府总理亚采纽克及妻子在投票站投票。当日,乌克兰举行独立后第6次总统大选,共有21名候选人参加角逐。

中新网5月26日电 综合消息,乌克兰大选投票站民调显示,被称为“巧克力大王”的乌克兰巨富、发展改革党候选人波罗申科在总统大选中击败包括前任总理季莫申科在内的多名竞争对手获胜。

波罗申科在随后的电视讲话中表示,当选总统后,他的首要使命是让乌克兰“结束战争、带来和平”,他并强调,乌克兰永远不承认克里米亚公投的结果。

民调数据显示,波罗申科第一轮得票超过55%,远远超过其他竞选对手。他随后宣布胜选。

这次大选选民踊跃投票,希望选出的新总统能够防止爆发内战和财政崩盘。不过,乌克兰东部不少地区在亲俄罗斯武装力量的阻挠下未能顺利参与选举投票。

波罗申科去年冬季力挺民众推翻亲俄总统亚努科维奇,他致力寻求首轮过半胜选,以避免第二轮决选。

现年48岁的“巧克力大王”波罗申科周日(5月25日)在投票后说:“我深信,这次选举将最终给乌克兰带来和平……停止动乱,停止东部匪徒的恐怖主义行为。”

俄罗斯总统普京此前曾表示将“尊重乌克兰大选结果”。

持续动荡的乌克兰国内局势

2013年11月21日,乌克兰当局决定暂停与欧盟签署联系国协定的准备工作。此举引发数万人在首都基辅游行抗议,30日,乌克兰政府开始暴力驱散抗议人群,示威演变为暴力冲突,从此揭开乌克兰风雨飘摇的序幕。

2014年2月,示威者与警方在首都基辅爆发大规模冲突,造成严重死伤。2月22日,乌克兰议会罢免了时任总统亚努科维奇,修改了宪法,任命议长图尔奇诺夫代行总统职责。随后,临时政府组建,亲欧洲的亚采纽克出任总理。

然而,亲西方的临时政府上台,又激化了乌克兰亲俄民众的不满情绪,其中,居民以俄罗斯族为主、与俄有深厚渊源的克里米亚地区反应尤为强烈。3月,克里米亚共和国和塞瓦斯托波尔市通过公投,宣布加入俄罗斯。

4月初,顿涅茨克州和卢甘斯克州的民间武装分别成立“人民共和国”,并在5月11日举行““独立”公投”,随后各自宣布脱离乌克兰成立“主权国家”,并已就“合并”开始谈判。

与此同时,乌克兰当局在东南部展开了有军队参与的特别行动。在此之后,乌克兰政府军与东南部民间武装时有交火,造成人员伤亡。

5月14日和17日,乌克兰举行了两轮民族团结圆桌会议,但基辅当局始终拒绝与东部民间武装对话,会议没有取得实质性进展。乌克兰亲俄与亲西方两派,事实上仍是处于互不信任、拒绝交流的割裂状态。

外界认为,乌克兰要终结数个月来的动乱和流血冲突,这场大选至关重要。冲突已让乌克兰濒临内战。

然而,在已遭亲俄分离主义分子占领数周、发生致命暴动的东部地区,大多数投票所关闭。

此前的民调显示,乌东仅三分之一的选民准备在当天进行投票。乌克兰内务部也承认,东部两州多数地区已经无法展开大选。为了保证选举顺利进行,乌克兰军方甚至已将顿涅茨克和卢甘斯克州民兵控制的地区封锁。

责任编辑:文尧木
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆