您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

佛山政府雇4外国职员 必需还是作秀?

2014-05-21 14:31:28 作者: 黄雪琴 评论: 字体大小 T T T

■Chris(左)和Amber在办公室。■Chris(左)和Amber在办公室。 ■Nicolas在学中文,办公室挡板上贴满了常用的中文。■Nicolas在学中文,办公室挡板上贴满了常用的中文。图/祝贺

五月中旬,佛山早已入夏,但Nicolas还是一身正装,“我们外经贸局说你们要来采访,特意穿得那么正式,怎么说也是代表我们外经贸局的形象嘛。”他打趣道。

佛山市外经贸局年初招聘了四名外国雇员,Nicolas是其中一员。自这一消息被媒体报道后,早早赴任的Nicolas和Chris立刻成为关注焦点,让“外国和尚究竟有多会念经”的命题一直悬疑,不同文化在政府大院的碰撞也耐人寻味。

应聘

向往着“或许会很不一样”的生活  

谈话间,Chris突然说“抱歉”,要暂停采访,“我现在有个灵感,要立刻写下来,免得等会忘记。”话毕,他转身坐下,回到了电脑旁。一旁的中国同事见状解释,他们平时就这样,一有灵感就要写下来,一有想法就要头脑风暴。

Chris与Nicolas当前的首要任务是推进全新英文版佛山投资网站的进程,Chris主要负责网页设计;Nicolas则负责收集、编写信息,这是他的强项,佛山国际投资推广专员的招聘广告就是被他这样找到的。

“中国经济要看广东,佛山是广东十分重要的城市,广佛又同城,肯定有很多投资和商业发展机遇。而且中国政府部门向外招聘雇员,这是第一次,真是大新闻,也是十分难得、独一无二的机会。”

于是乎,带着一种叫“梦想”的执着,Nicolas放弃了在美国华盛顿的工作机会,来到了佛山。

相比于Nicolas的活跃,工科男Chris相对腼腆,他是从朋友那得知佛山的招聘信息。得知这是中国政府部门首次招聘外国雇员,曾经做过设计和教师的Chris心里怦然一动,在佛山三年半,他一直向往“或许会很不一样”的生活,于是,他发去了自己的简历。

据了解,佛山市外经贸局本计划招聘三名男雇员,两名女雇员,目前已经敲定四人,Amber是第一位女雇员。采访当日,她正好来外经贸局办理工作签证,本在佛山英华学校做教师的她说:“这是我大学毕业后感到最开心的事了,要是能成功引进项目落地,那就更有成就感了。”

赴任

不符合特殊规定,网站上线屡屡受挫

对于成就感,早早赴任的Chris有着更为现实的解读——他设计的英文网站一直都未获得通过,代替成就感的,是接踵而至的挫折感。

算算时间,Chris二月份已经初步设计好了网页,三月份补充持续收集的最新信息,四月份新网页已经完善,并交付政府网,再顺畅不过,至少听上去如此。但是,在这之后,相关负责人却通知他,网站不符合政府网的相关规定,不能有商业功能,不能过于个性化。

“要是网站正式推出来,国外的投资者看到,联