您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

普京访华意图从东方突围

2014-05-19 09:20:00 评论: 字体大小 T T T

在为期两天的访问中,普京将和中国国家主席习近平举行会谈。两国将签订多项协议,包括俄罗斯向中国提供天然气的协议;两名领袖也将出席区域安全论坛,并一同观看东海联合军演。

(莫斯科综合电)俄罗斯总统普京明天将率领庞大代表团到中国上海访问,试图在西方围堵中加强和东方的联系。

在为期两天的访问中,普京将和中国国家主席习近平举行会谈。两国将签订多项协议,包括俄罗斯向中国提供天然气的协议;两名领袖也将出席一场区域安全论坛,并一同观看东海联合军演。

在俄罗斯吞并乌克兰东部的克里米亚半岛后,俄国与美国和欧洲联盟的关系陷入了冷战以来的最低点。西方国家也指责克里姆林宫在乌克兰东部煽动叛乱,并对普京的多名亲密盟友采取了制裁行动。

他们还恫言,如果俄罗斯破坏乌克兰于25日举行的总统选举,它将受到更严厉的制裁。

在如此的情况下,分析员指出,普京此次访华“有了新的象征意义”。

卡内基莫斯科中心分析员托皮切卡诺夫说:“在面临制裁的情况下,俄罗斯必须展现出自己并没有被孤立。这就是普京访华的目的,他想要让人们知道俄罗斯还是有盟友。”

近几年来,俄罗斯和中国这两个在联合国安全理事会拥有否决权的国家不断努力地加强双边关系,并经常联手合作以遏制美国。

习近平去年上任后首次出访就前往俄罗斯;今年3月,他还亲临索契,出席冬季奥运会的开幕式。

普京的首席外交事务顾问乌沙科夫说,普京所率领的代表团成员包括商界大亨和区域领袖,他们此行将和中方签署大约30项协议。

俄官员较早时透露,其中一项协议是在未来30年里,俄罗斯每年将为中国提供将近700亿立方米的天然气,但双方在“价钱问题上仍存在很大的分歧”。

有分析员指出,中国可能会利用俄罗斯日益受到西方市场孤立的情况作为谈判筹码,试图争取以更低的价格向俄罗斯购买天然气。

中国政府虽对此说法予以否认,但乌沙科夫表示,俄罗斯与西方国家关系的恶化“在某些程度上”影响了俄中之间的谈判。

国营的俄罗斯天然气公司上周四说,俄中的谈判已进入“最后阶段”,意味着普京有望在访华期间同习近平签定协议。

国际咨询公司IHS说,俄罗斯天然气公司对亚洲地区的天然气出口量若是增加,它对欧洲的依赖也将相对减少;到时候,要俄罗斯“在乌克兰或其他问题上做出妥协就会比较困难”。

除此之外,俄中两国也将签订协议,联手开发石油和煤炭等资源。中国可能同意向俄罗斯购买100架苏霍伊(Sukhoi)战斗机,俄罗斯也将和中方签订初步协议,以便使用中国的银联系统(UnionPay)。

普京在今年3月曾表示,俄罗斯将开发自己的信用卡支付系统,以降低对西方同类金融服务的依赖。

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
相关推荐: 普京意图突围天然气
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆