您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

越南多个城市 号召今天示威

2014-05-18 16:52:32 评论: 字体大小 T T T

越南民间组织号召民众今天再度在多个城市举行示威,抗议中国在有主权争议的南中国海水域进行钻油活动。越南政府为此发出警告,将“坚决”防止暴乱再起。

越南20个非政府组织组成的联盟呼吁民众在首都河内、南部经济中心胡志明市等地举行示威,抗议中国在南中国海的“进犯行为”。

不过,该联盟促请示威群众保持平和,避免暴力事故重现。

该联盟周五晚通过社交媒体发表声明说:“那些暴力行为令爱国示威及越南人的形象受损,因此,他们(暴民)必须停止。”

各地政府受命防暴

越南总理阮晋勇昨天发出简信给全国的手机用户,表示各地方政府已经受命“采取行动一定要防止可能引发社会及治安失序的非法示威”。

越南的反华示威日前演变成反华暴动,许多中资及中国大陆以外的华商工厂都遭到示威者攻击及打砸。另有报道称,一名中国工人在河静省的骚乱中丧生,另有141人受伤。有外电报道称至今已有超过20人丧命,包括至少两名中国人。

逮捕600多名暴徒

中新社引述越南媒体的报道说,越南当局已以“扰乱社会秩序”和“破坏财产”的罪名逮捕600多名暴徒。

据越南《青年报》报道,越南同奈省工业园区管委会负责人武诚立表示,当局在平阳省逮捕了440人,在胡志明市逮捕100多人,以及在同奈省逮捕86人。

他说,这些暴徒破坏企业设施,抢夺财物,甚至还袭击警察。他也向外国投资者承诺,越南政府已制定计划,加强对外资企业的员工及财物的保护。

平阳省官方15日发表声明说,超过100多家企业遭到打砸,至少15家工厂发生火灾,造成的经济损失高达数十亿越南盾,数千名工人可能因此失业。

一些企业恢复营运

据彭博社报道,越南的反华暴动导致一些企业及工厂停工,华商也纷纷逃离越南,不过仍有一些企业决定恢复营运,预料这将减轻这次暴乱事故对越南经济造成的冲击。

报道指出,台湾化学纤维公司、中国钢铁公司、为耐克(Nike)、阿迪达斯(Adidas)等品牌制造运动鞋的台湾公司裕元工业集团有限公司等,都已恢复在越南的工厂运作。

裕元工业发言人说,越南政府已向外资明确表示将恢复社会秩序,因此,工厂运作“一切已恢复正常”。

然而,还是有一些业者基于安全理由,决定继续停工。负责组装智能手机iPhone的海天国际表示,为顾及员工安全,该公司位于平阳省的工厂已自14日起暂停营运。

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆