您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

台国安局长:反华升级 越南星期天举行大游行

2014-05-16 12:19:00 作者: 庄慧良 评论: 字体大小 T T T

台湾国安局长李翔宙昨天指出,根据国安局掌握的信息,越南在本星期天将有一波全面抗议中国大陆示威游行,届时若衍生成大规模反华暴乱,大陆将在越南周边地区提升战备。

周一甫接任国安局长的李翔宙,昨天到立法院外交国防委员会报告越南反华暴乱情况与因应作为,他在接受立委质询时作上述表示。

马英九14日晚间亲自召开国安高层会议,指示行政院成立“越南暴动事件因应小组”,但外界质疑国安局等相关单位未能及时掌握越南反华暴乱情资,致使政府部门反应过慢。

李翔宙表示,大陆与越南3日在争议水域发生油权纠纷后,国安局8日就联系越南公安部,9日透过侨务委员会发函给越南各台商会注意此事。昨天也在立法院备询的外交部长林永乐说,台商了解可能会有情况,但没有想到状况会到失控程度。

越南是台商东南亚投资最多国家

江宜桦昨天在行政院会中听取外交部的报告,表示政府在13晚上陆续接到越南发生暴乱的讯息,立即责请外交部透过外交管道,向越南政府请求展现公权力,恢复社会秩序;对于在越南的台商侨民,要保障他们的人身安全;事件平稳后,要进行求偿跟权益保障工作。林永乐已两度召见越南驻台代表进行交涉。

据台湾媒体报道,行政院副院长毛治国担任“越南暴动事件因应小组”负责人,昨天下午召开首次会议,将以短、中期方式,开会因应并拟定执行方案;短期将尽速协助有意愿返台的台商及眷属返台。今天上午会再召开第二次会议,确定台商回台意愿、统计撤离人数等,未来行政院与各部会将密切注意事件发展,随时对各种突发状况做必要因应。

根据经济部统计,越南是台商在东南亚国家投资最多地区,投资金额达273亿美元(下同,约342亿新元),台越双边贸易金额为115亿美元,此次估计有上百家台商遭到波及,厂房或厂区遭到破坏和纵火,基于安全考虑,已有400家工厂被迫停工。

在野的民进党强烈指责政府应变太慢,并强调暴动事件的主因是大陆与越南的纠纷,却让台商遭受无妄之灾。

外交部长次长史亚平昨天表示,外交部已紧急设计“我是台湾人”的英文贴纸两万份,透过台商会系统倡导台商于公司工厂张贴。但民进党立委斥责外交部太天真,因为越南的教科书上写着台湾是中国的一省,张贴“我是台湾人”的贴纸不啻是自投罗网。

越南的反华暴乱原先主要在南越的平阳省,但后来向北越蔓延。在北越河静投资115亿美元的台塑钢铁公司,14日也遭到攻击。

台塑昨天发布新闻稿证实,台塑钢铁厂内,部份设备及工程的中国承揽商公司所雇用数百名越籍工人纠集罢工,在厂内四处流窜,挑衅攻击承揽商中国籍劳工、砸毁承揽商机具设备,并迅速演变为暴力攻击、纵火、破坏厂房和抢掠财物等不理性行为,范围扩大到厂外承揽商中国籍劳工生活区。

台塑表示,河静省长当晚亲自召集边防指挥官、公安厅长等指挥驱离厂内暴动工人,整起事件造成陆籍劳工1人中暑死亡,90人受伤,财物损失尚无法估计。

中华统一促进党连续两天有一二十名成员前往越南在台经济文化办事处抗议,扬言越南政府若不愿解决排华运动,他们会天天到办事处抗议。

台商仓皇逃离

“好可怕!”一位台商的妻子昨天返台,在桃园机场接受媒体访问,诉说在越南平阳发生反华暴乱的亲身感受时,眼眶泛泪、惊惶未定地说,事发之际,她和孩子就躲在宿舍的厕所,听着外头有人用力敲破玻璃,吓得不知如何是好。

昨天从越南返台的台商多是身着短衣短裤,有的甚至仅穿着拖鞋,有的连行李都来不及带,就“逃”回台湾,回来直说:“乱糟糟!”

一位台商转述说,在越南当地若讲中文会被打,他们多采取低调,甚至设法“变装”成越南人才逃出来。

台湾外交部前天被在野党指责反应太慢,被质问为何不加开撤侨班机时,还一度表示,只有零星台商求助。但交通部协调华航昨天加开两班专机,预计可搭载1100多名旅客返台。据台湾媒体报道,继华航之后,长荣航空昨天中午也决定派专机到胡志明市,协助越南台商返回台湾。

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报-中国新闻
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆