您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

俄方声称乌克兰进攻部队中有讲英语外国人

2014-05-04 01:13:59 评论: 字体大小 T T T

资料图:斯拉维扬斯克郊外的乌克兰装甲车队

据新华社电 乌克兰正规军部队、内卫部队和国民近卫军部队2日凌晨联手对东部小城斯拉维扬斯克发起攻势,截至当天上午,该城周边由反政府武装设立的9个哨卡已被攻占,军方损失两架直升机。而为了应对东部紧张局势,代行总统职权的乌克兰议长图尔奇诺夫已于1日决定临时征兵。

武装分子装备精良

据当地媒体报道,顿涅茨克州斯拉维扬斯克“人民市长”兼该市自卫队领导人波诺马廖夫指责当局动用重武器发动攻击,称自卫队已被迫退入市区。他说,自卫队击落两架米-24双座武装直升机,飞行员1人死亡,1人被俘,1人逃走,另1人落入河中。

乌克兰国防部证实了两架直升机被击落的消息,但宣布有2名飞行员死亡。乌军方说,直升机是被肩扛式防空导弹击落的。这表明,与军方对抗的不是平民,而是装备精良且训练有素的武装分子。

一名法新社记者看到,乌军8辆装甲车在斯拉维扬斯克以南冲破了反政府武装人员设立的检查站,空中有直升机盘旋,附近不时传来爆炸声和轻武器交火声。但法新社报道称,斯拉维扬斯克市中心局势目前相对平静。

路透社报道称,虽然此次行动表面上声势不小,但乌克兰部队在地面进展有限。装备装甲车的乌克兰部队攻占了斯拉维扬斯克郊区一些据点,但该城大部分地区仍在反政府武装人员手中。

据统计,反政府武装人员当前仍然控制着乌克兰东部地区超过12座城镇,斯拉维扬斯克只是其中之一。乌克兰政府先前曾宣布采取“反恐行动”,但一直未能取得进展。

乌克兰将临时征兵

代行总统职权的乌克兰议长图尔奇诺夫1日签署“关于提高国防能力措施”的命令,决定于今年5月至7月进行征兵。

新签署的命令规定,按照乌克兰《军人义务和兵役法》,无权免除或推迟服兵役的18岁至25岁健康男子都应该在2014年应征加入乌克兰武装力量或其他军事组织。

图尔奇诺夫说,签署该命令是因为乌克兰东南部社会政治形势进一步紧张,同时也考虑到了“毫不掩饰的侵略行为”以及在顿涅茨克州和卢甘斯克州出现的非法武装日益活跃、封锁和占领国家政权机关大楼等因素。

按照有关规定,2014年上半年本应只有乌克兰内务部所辖的内卫部队征兵。

乌禁止俄航班飞往乌东两城

俄罗斯联邦航空运输署2日在其网站上发布公告说,乌克兰自当日起单方面禁止俄罗斯航空公司航班飞往乌东部城市顿涅茨克和哈尔科夫。俄方认为,此决定将导致乌东南部民众遭受“人道主义封锁”。

公告同时指出,在目前情况下,俄联邦航空管理当局不准备采取“对称措施”,不会对乌克兰航空公司关闭领空。

反应

俄罗斯:进攻队伍中有讲英语的外国人

据新华社电 俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫2日说,乌克兰基辅当局使用战机对乌东南部居民点进行扫射并开始围剿行动,这摧毁了实现日内瓦协议的最后希望。

据俄塔社报道,佩斯科夫表示,俄总统普京已获知基辅当局对乌克兰东南部开始进行围剿行动,包括使用军队以及作战飞机。他说,俄罗斯正在采取措施避免乌克兰局势升级、促使冲突解决,但基辅当局的举动事实上摧毁了实现日内瓦协议的最后希望。

俄罗斯外交部当天也在其网站上发表声明说,俄方对乌克兰当局在东部城市斯拉维扬斯克展开的“讨伐行动”表示愤慨,要求乌方立即停止这种军事行动。

声明指出,基辅当局“粗暴违反”了今年4月17日在日内瓦四方会谈上达成的立即停止各种暴力的共识。乌现政权应立即停止“针对本国人民的讨伐行动”,释放政治犯,确保媒体记者活动自由;并立即举行有各地区参与的“真正平等的政治对话”,就国家未来问题制定各方都能接受的解决方案。

声明还说,根据俄方掌握的消息,在进攻斯拉维扬斯克的队伍中发现有讲英语的外国人,这令人深感不安。俄方反对外部势力干涉乌克兰局势。

北约增派5艘军舰布防

据新华社电 立陶宛国防部长尤奥扎斯·奥莱卡斯2日说,北约5艘军舰当天抵达立陶宛西部克莱佩达港,以加强这一地区的防御。

这5艘军舰包括4艘扫雷舰和1艘补给舰,来自挪威、荷兰、比利时和爱沙尼亚,立陶宛当天举行了欢迎仪式。

奥莱卡斯表示,北约增加在波罗的海地区的军事部署是针对俄罗斯的“震慑举措”,这标志着北约的团结。

北约:俄不再是伙伴而是对手

据新华社电 北大西洋公约组织副秘书长亚历山大·弗什博1日说,俄罗斯不再是北约的“伙伴”,再次成为“对手”。他警告,北约“有权”不再遵守双方1997年签订的协议,从而在位于欧洲东部的北约成员国常驻大量部队。

弗什博1日与少数媒体记者会面,称乌克兰危机从根本上改变了俄罗斯与北约的关系。美联社援引这名前美国驻俄大使的话报道:“显然,俄罗斯已经宣布以北约为对手,所以我们不得不开始不再把俄罗斯视为伙伴,而更多地把它视作对手。”

苏联解体后,北约开始“东扩”,同时谋求与俄罗斯改善关系。俄罗斯1995年加入北约的和平伙伴关系计划,双方成为“伙伴”。1997年5月,双方签定《俄罗斯联邦与北大西洋公约组织相互关系、合作和安全基本文件》,不再是“对手”,而谋求建立“崭新关系”。

但是,俄方一直坚决反对北约版图向东扩张。乌克兰局势恶化以来,北约与俄罗斯针锋相对,关系紧张。北约4月暂停与俄方全部“实际民事和军事合作”。

弗什博说,北约正考虑采取新的防御措施,包括向北约的东欧成员国增派大量作战部队,长期或者轮换驻扎。

责任编辑:沙枣花
来源: 新快报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆