您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

美学者:大陆民间爱国主义盛行明显对台湾不利

2014-03-21 03:32:17 评论: 字体大小 T T T

台湾《旺报》报道,台陆委会委托台湾政治大学于19日举办的国际研讨会中,国外专家指出,大陆经济成长并没有想象中的这么高风险,而两岸关系看似融洽其实脆弱。台湾专家也指出,大陆高层越来越了解台湾,而台湾高层对大陆了解较少,令人忧心。

美国约翰霍普金斯大学中国研究中心主任蓝普顿表示,近来国际舆论纷纷暗示大陆似乎变得越来越民主,而且似乎也越来越尊重台湾,但他认为实际情况并不是这样,因为大陆民间目前爱国主义盛行,新领导人上任以来也一直强调大陆的国家权力及主权,这些因素明显都对台湾不利。

美国斯坦福大学特聘研究员冯稼时也指出,尽管大陆内部仍存在着各种挑战与危险并需要花大量时间去处理,但对外仍会强势地维持外交稳定和其国际立场,而台湾一直是用很“玩票”性质的态度去处理两岸关系,这已经威胁到大陆现今正强调的主权问题,两岸关系其实已经来到脆弱阶段,大陆政府逼于公众压力,对台湾会越来越强势。

台“国安会”前秘书长苏起也表示,大陆高层对台湾了解越来越多,但台湾高层对大陆却了解较少。如今大部分大陆地方官员都至少来过台湾一次,他们访台湾的经验都会融入到他们的决策之中,而台湾高层却少有去大陆出访的机会,现在甚至连台湾大选的选举结果,大陆智库都比台湾智库预测得还准,此种现象令人忧心。

 

责任编辑:阿布
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆