您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

俄外交部说克里米亚公投“完全合法”

2014-03-14 22:49:25 评论: 字体大小 T T T

新华网莫斯科3月14日电 俄罗斯外交部14日发表声明,对欧洲安全与合作组织(欧安组织)关于克里米亚公投违宪的声明感到失望,称克里米亚公投“完全合法”。

俄罗斯外交部在这份声明中说,欧安组织1975年签署的《赫尔辛基最后文件》规定,所有人民始终拥有自由选择政治地位的权利,而不受外界干扰,克里米亚公投充分体现了克里米亚人民的意愿,因此其“完全合法”。声明说,欧安组织轮值主席、瑞士联邦主席伯克哈尔特称克里米亚公投不合法、欧安组织将不派观察员监督公投,俄方对此表示失望。

声明说,伯克哈尔特绕开基辅现政权的合法性的问题,对克里米亚公投作出评价,俄方对此感到遗憾,希望欧安组织在评价克里米亚公投问题时,能够考虑俄方的观点。俄方认为,克里米亚相关方面邀请欧安组织观察员监督公投是合理、专业的做法,呼吁欧安组织摒弃双重标准,根据欧安组织基本原则,积极考虑派出观察员前往克里米亚。

乌克兰克里米亚自治共和国议会6日通过决议,宣布克里米亚将以联邦主体身份加入俄罗斯联邦,同时决定把关于共和国地位的公投从本月30日提前到16日举行。乌克兰当局随即宣布克里米亚议会的决定非法,由美国、德国、法国等国家组成的七国集团也发表声明,称克里米亚全民公投没有“法律效力”,将不承认公投结果。俄方则表示,将尊重并支持克里米亚人民的选择。

 

责任编辑:阿布
来源: 新华网
相关推荐: 克里米亚俄外交部
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆