您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

乌克兰称俄再向克里米亚派出18架军机

2014-03-04 00:36:44 评论: 字体大小 T T T

当地时间2014年3月2日,乌克兰基辅,乌克兰民众在独立广场举行集会,抗议俄罗斯可能的军事干预。北京时间2日凌晨,俄罗斯联邦委员会上院全票通过了总统普京的请求,批准向乌克兰派遣俄罗斯军队。这意味着普京公开表示握有向乌克兰派军的权利,造成自冷战以来俄罗斯与西方国家之间最严峻的一次对峙。

据外电报道,乌克兰边防部队称,俄罗斯3日违反两国之间的协议,军队与军机持续进入克里米亚。

乌克兰边防部队在声明中称,在过去24个小时,10架俄罗斯战斗直升机与8架军用货运飞机在克里米亚半岛降落。自1日以来,已有4艘俄罗斯战舰停泊在塞瓦斯托波尔港。

联合国秘书长潘基文3日呼吁俄罗斯避免采取恶化乌克兰局势的行动。

他敦促俄罗斯不要采取进一步升级乌克兰局势的举动。

在即将与俄罗斯外长举行会晤前,潘基文对媒体发布了上述消息。他与俄罗斯外长拉夫罗夫均正在日内瓦出席联合国人权理事会会议。

拉夫罗夫3日指责乌克兰新领导人侵犯少数族群权利,称极端民族主义者控制了乌克兰很多地区。

他说,乌克兰政局突变的胜利者希望利用胜利果实,侵犯少数族群的人权与基本自由。

拉夫罗夫说,俄罗斯向乌克兰派兵,目的是保护居住在乌克兰的俄罗斯公民。他说,俄罗斯向乌克兰派出军队,直到该国政治局势恢复正常,是必要的。

乌克兰政府指责遭到俄罗斯军事入侵,要求俄罗斯撤军。

1日,俄罗斯联邦委员会、即议会上院通过俄罗斯总统普京提交的议案,授权俄政府在乌克兰动用军事力量,保护俄方利益,直至乌克兰局势恢复稳定。

但1日晚些时候,拉夫罗夫表示,参议员批准在国外使用武装力量并不意味着总统会立即实施这一权利。

英国外交大臣黑格3日警告俄罗斯称,俄罗斯向克里米亚派兵,将面临“后果与代价”。

美国总统奥巴马2月28日表示严重关切俄罗斯军队进入乌克兰,警告俄罗斯的干预行为将付出代价。奥巴马1日与普京进行了90分钟的电话交谈,要求俄罗斯停止“军事干预”乌克兰;普京则重申,俄罗斯将保卫俄方在乌利益和公民安全。

责任编辑:阿布
来源: 中国新闻网
相关推荐: 克里米亚乌克兰军机
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆