您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

美欧警告俄罗斯不要出兵

2014-02-28 13:33:41 评论: 字体大小 T T T

“本人,维克托·费奥多罗维奇·亚努科维奇告诉乌克兰人民,我依然是人民遵循自由意愿选举出的合法国家领导人。”北京时间27日晚,消失多日的乌克兰前总统亚努科维奇用一封书面声明“复出”,至于他藏身何处则依旧成谜。俄媒消息说,亚努科维奇要求莫斯科对其提供安全保护并已得到俄方同意,由此产生的新猜测是,乌克兰前总统是否尚未结束他的政治生命?27日,数十名亲俄武装人员占据克里米亚自治议会和政府大楼,俄外交部则称将“坚决捍卫克里米亚同胞的权利”。乌克兰代总统图尔奇诺夫严词警告驻克里米亚俄黑海舰队好好待在基地里,“任何军事调动都将被视为入侵”。“乌克兰局势变化的速度太快了”,有西方媒体感慨说,俄罗斯族人占多数且日益流露出“回归意愿”的克里米亚已成为最新的火药桶。此前,俄军贴着乌克兰边界突然发动15万人军演的消息令西方顿生惊惧,美国国务卿克里警告莫斯科,破坏乌领土完整将是“非常昂贵的决定”。

  焦点:克里米亚!

“现在,克里米亚是看点”,美国《华盛顿邮报》26日如此预测时,当地真正的大事尚未发生:27日凌晨,乌克兰克里米亚自治共和国首府辛菲罗波尔,约50名亲俄罗斯武装人员突然闯入当地议会和政府大楼,在没有使用武力的情况下将楼内安保人员驱逐,并阻止政府工作人员上班。成功占领大楼后,这伙武装分子在楼顶上升起俄罗斯国旗。事件发生后,乌克兰代理内务部长阿瓦科夫在推特上宣布“乌克兰军警已处于戒备状态”,乌代总统图尔奇诺夫谴责试图占领行政大楼者犯有反国家罪行。俄副总理罗戈津则明显偏向武装人员,他说,如果图尔奇诺夫这样认为,首先应当逮捕自己。

这一天,许多西方媒体都在忙着向读者介绍克里米亚、乌克兰与俄罗斯是怎样的三角关系:1954年,为庆祝俄罗斯、乌克兰结盟300周年,时任苏联领导人赫鲁晓夫主导苏联最高苏维埃主席团通过决议,把属于俄罗斯的克里米亚半岛(黑海舰队所在地)作为友谊象征送给乌克兰,这起“兄弟间的土地转让”在当时并未引发巨大争议。但苏联解体后,在当地是多数民族的俄罗斯人不满克里米亚依旧作为乌克兰的一部分,要求归回俄罗斯。乌克兰中央政府在1996年正式承认克里米亚为自治共和国,拥有自己的宪法,实际上承认了俄罗斯人占多数的克里米亚自治。俄《共青团真理报》27日说,据2013年10月统计,克里米亚拥有人口近200万,其中俄罗斯族占近60%,乌克兰族为25%,克里米亚鞑靼人为12%。

27日,办公楼被占的克里米亚自治共和国总理莫吉廖夫为平息事态开始与亲俄武装分子谈判,他称武装分子并未造成人员伤害,相信克里米亚政府能在不对民众造成伤害的情况下妥善解决问题。法新社称,当地议会已决定于5月25日就克里米亚地位举行公投。

27日的占领事件似乎早有预兆。美国《纽约时报》称,当俄罗斯国防部长绍伊古26日宣布俄军15万人开始大演习的消息时,数千名俄罗斯族人正聚集在辛菲罗波尔的政府大楼外,高喊“克里米亚是俄罗斯的!”约5000名政治上支持乌克兰临时政府的鞑靼人也在示威,高喊“克里米亚不是俄罗斯的!”起初双方都在和平示威,但随着相互谩骂逐步升级为零星冲突,事件演变为一场混战。数十名愤怒的鞑靼人高喊着“那些分离主义者在哪儿”冲进议会大楼,当地议员不得不在安保人员护送下撤离。

“俄罗斯将继续捍卫克里米亚同胞权利,若其权利被侵犯,俄罗斯将做出强烈、坚决的反应。”27日,俄外交部就克里米亚事态发出警告。乌克兰临时政府也对莫斯科发出威胁。乌代理总统图尔奇诺夫当日在议会发表讲话,要求驻克里米亚的俄黑海舰队士兵好好待在基地里,在基地之外“任何军事调动都将被视为入侵”。俄外交部随后又反驳称,部队近期一些装甲车调动完全符合基地相关协议规定,不需要任何人批准。

“我不想生活在法西斯分子统治的国家里!”在黑海舰队总部所在地塞瓦斯托波尔,当地俄罗斯人塞尔吉对《纽约时报》记者这样说。该报称,当地许多俄罗斯人称掌控临时政府的是一群“班德拉夫斯基”,这是一个苏联时期词汇,二战时,乌克兰人民族主义领袖班德拉与德国交往神秘,苏联视其为“亲纳粹叛国者”。当地人库鲁什切夫说,“把克里米亚送给乌克兰是非法的,现在到纠正历史错误的时候了”。

相比克里米亚,27日的基辅平静得多,更多民众在关注祖国党领导人亚采纽克组阁,谈论克里米亚事态的热情不高。也有人在接受记者采访时对“罪犯亚努科维奇”藏身何处表示好奇。当日有俄罗斯媒体报道称,有人在莫斯科看到了亚努科维奇。

就在人们猜测时,“俄罗斯之声”网站刊登出一份亚努科维奇的书面声明。他在声明中称,仍然坚信自己是乌克兰民选合法领导人,称现在在乌克兰议会发生的一切都是非法的,他还表示作为“现任总统”,要求乌武装力量和强力机构不得干预政治危机。在声明中,他还表示自己不得不请求俄政府对其提供安全保护。俄媒体援引消息人士的话称,莫斯科已答应他的请求。最新消息称,他将于今日在莫斯科召开记者会。

 克里严词警告俄罗斯

“如果克里米亚乱了,俄罗斯就将师出有名。”(上接第一版) 美国《华盛顿邮报》说,俄出兵理由必是“保护同胞”。该报称,普京26日下令开启的西部大军演地点紧邻乌克兰边界,俄罗斯当然会否认军演与乌克兰局势有关,但人人当下都在很严肃地讨论俄罗斯出兵的情景。

“俄罗斯必须尊重乌克兰独立、主权和现存边界”,27日,乌克兰外交部召见俄罗斯驻乌克兰临时代办瓦洛比耶夫,对莫斯科发出警告。针对俄决定向亚努科维奇提供安全保护,正在组阁的亚采纽克在议会发言时称,“我们希望,俄罗斯任何情况下都不要支持分离主义者和被刑事调查的高级官员。首先我指的是亚努科维奇。”英国首相卡梅伦27日称,俄必须尊重乌领土主权,“全世界都在看俄罗斯履行诺言”。北约秘书长拉斯穆森26日说,乌主权领土完整对欧洲安全至关重要。

“对于一个常把反对外国干预挂在嘴边的国家,比如反对外国干预利比亚和叙利亚,他们最好能听进去别人的警告,不要伤害乌克兰国家主权”,26日,克里在把一批美国记者请到国务院共商国是时这样提醒俄罗斯,他还说,任何军事干预都会伤害乌克兰主权,这毫无疑问,并且这必将铸成大错,“如果有人做这样的决定,我相信它不会是廉价的,一定会是个非常昂贵的决定”。

这一天,多家西方媒体都在渲染俄军在靠近乌克兰地区军演的规模之大:参演军人15万、战机90架、直升机120架、坦克约900辆、军舰80艘。莫斯科卡内基中心学者特列宁说,莫斯科此举就是在摇旗呐喊,意思是告诉基辅,休想用武力统治克里米亚。

美国“政治”网站说,克里26日还在接受MSNBC电视台采访时说,“我们希望俄罗斯不要把这(乌克兰局势)看做冷战的延续,我们自己也不这么看,我不相信这是东方与西方、俄罗斯与美国的对决——这不是《洛奇4》”。“政治”网站说,《洛奇》是上世纪80年代美国影星史泰龙主演的拳击题材系列电影,其第四部讲述了洛奇为给朋友报仇,在拳台上与苏联拳王对决的故事。克里此前也曾用《洛奇》系列电影做比喻,2012年大选时他指责共和党总统参选人罗姆尼言论过于反俄,“他的话让人觉得他对俄罗斯的全部认识都来自于电影《洛奇》。”基于克里的言论,多家美国媒体27日刊登普京的图片,文字报道的标题则是“这可不是《洛奇4》”。

乌克兰陷入动荡以来,俄国内一直存在支持政府出兵的声音。国际文传电讯社27日说,针对克里米亚支持与反对俄罗斯的民众发生冲突,俄罗斯车臣共和国领导人卡德罗夫表示,乌政权更迭是一场政变,必要时他将派出车臣志愿者帮助克里米亚兄弟。卡德罗夫说,克里米亚生活着大量俄罗斯人,“我们与他们同在,决不允许任何人欺侮俄罗斯人、哥萨克人和车臣人”。

《纽约时报》26日谈论克里米亚形势时注意到,克里米亚当地鞑靼人与俄罗斯车臣人同样信奉伊斯兰教,并且对俄罗斯没有多少爱。苏联时期斯大林曾下令将他们赶出家园,以至于时至今日,克里米亚议会鞑靼族领导人库巴罗夫还在说,“我们对俄罗斯对我们做过什么印象深刻”。文章说,鞑靼人内部也存在受外部势力影响的极端分子,克里米亚重归俄罗斯怀抱,保不齐会刺激当地极端主义滋生,这也是俄国内也有人觉得莫斯科不会出兵的原因之一。

 “俄罗斯不能小看”

“乌克兰已向国际货币基金组织(IMF)求助”,IMF总裁拉加德27日证实,IMF将对此作出回应,派工作组前往基辅。此前一天,克里宣布美国正考虑通过IMF的一个计划以贷款担保的形式向乌临时政府提供10亿美元过渡性资金,他还说,欧盟也考虑提供15亿美元贷款担保。但《华尔街日报》说,乌克兰未来两年总融资需求为350亿美元,当下乌克兰外汇储备已降至150亿美元,急需资金给公务员发工资。

“美国做事越来越像穷国了”,26日召集记者到国务院座谈的克里对“预算太低”忍不住一顿吐槽。他批评美国陷入“新孤立主义”,认为一些美国人不明白美国接触世界对美国经济和他们自己就业机会的重要性。共和党对财政、军事预算的打压损害了政府做事情的能力。

路透社称,华盛顿当前面临的另一场争论是如何对付独断专行的普京。这篇题为“奥巴马被拖入普京的持久战”的文章说,普京的愿景并非重建苏联,而是要恢复俄罗斯的伟大,对乌克兰局势,普京可以先袖手旁观,静待乌克兰民意对新政府及其西方支持者更为反感时再出手,普京显然比西方更加沉得住气。这样的俄罗斯不能小看。英国《卫报》说,普京给乌新政府找麻烦的手段很多,出兵只是其中之一,最简单的办法是动用经济武器,提高天然气价格、减少贷款、限制出口等都可以。文章说,莫斯科目前正在斟酌如何选择,相信外界很快会感受到压力,而克里姆林宫最厉害的武器,叫做天然气。

责任编辑:杨杉
来源: 环球时报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆