您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

FBI被曝1993年已有线人与拉登接触 颠覆9·11调查报告

2014-02-27 20:25:40 评论: 字体大小 T T T

FBI特工巴萨姆·约瑟夫(右)曝光FBI早在1993年便与本·拉登进行过接触(网页截图)

据英国《每日邮报》2月26日报道,美国法庭最新公布庭审文件显示,美国联邦调查局(FBI)早在1993年就曾与基地组织前领导人本·拉登(Osama bin Laden)进行过接触。而此前美国政府官方报告宣称,FBI从未与拉登有过明确联系。

曝光FBI与拉登早有接触的人是特工巴萨姆·约瑟夫(Bassem Yousssef),他因受到歧视而对FBI提起诉讼。法庭听证会上,约瑟夫的前上级官员爱德华·库伦(Edward Curran)作证称,在1993年到1994年间,FBI线人曾不止一次与拉登会过面。

库伦告诉法庭,约瑟夫找到一位线人,其与基地组织另一位领导人、绰号“瞎眼教士”的奥马尔·阿卜杜勒-拉曼(Omar Abdel-Rahman)关系密切。拉曼曾于1993年策划针对世界贸易中心的恐怖袭击。这名线人与FBI保持定期联系,甚至于1993年亲眼见到拉登。此次会面后,FBI获得足够信息,挫败了恐怖分子针对洛杉矶共济会的袭击,并帮助挖出藏在加州的秘密恐怖小组。

FBI线人与拉登早有接触的消息引发轩然大波,因为其与先前美国政府的证词截然不同。“9·11”委员会报告中称,FBI有关拉登的情报十分模糊,更未提FBI线人与拉登直接接触的信息。现在还不清楚法庭为何公布这些证词,但“9·11”委员会前负责人菲利普·泽利科(Philip Zelikow),认为,FBI线人与世界贸易中心的阴谋没有直接关系。

泽利科说:“9·11委员会与美国政府有大量证据可证明基地组织在20世纪90年代初期的活动,但我们没有对这段时期深挖,因为其与9·11恐怖袭击的阴谋没有直接关系。”

责任编辑:阿布
来源: 国际在线
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆