您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

奥巴马4月亚洲行"避走中国" 拉拢东盟意图明显

2014-02-15 22:12:55 评论: 字体大小 T T T

白宫赶在国务卿克里启程出访中、韩当天宣布了奥巴马4月“重返亚洲”的行程,四站依次是日本、韩国、马来西亚和菲律宾。

奥巴马政府为安排此次出访可谓费尽心机,去年11月就早早由总统国家安全事务助理苏珊·赖斯在一次演讲中透露了有关意向,此后便再无消息。白宫清楚亚洲地缘政治的复杂现实,不得不仔细权衡访问路线,小心翼翼地在地区国家间保持平衡。

新近公布的行程在中国东部外海自北至南划了一条线。这条线串起美国在亚洲最重要的三个盟友,反映了奥巴马政府维护地区同盟体系完整性的急迫心态,突出了加强军事安全支柱在美国亚太战略调整中的优先地位。

这条线穿越因领土海洋争端而引人注目的南海和东海,很难说没有为在对华争端中处于“弱势”的日、菲站台的意味。这条线也划过两个东南亚国家,加上已踏足的印度尼西亚、新加坡、泰国、缅甸、柬埔寨,奥巴马访问过的东盟国家到4月份将十之有七,进一步拉拢东盟的意图十分明显。

奥巴马即将到访的四国对美国主导的“跨太平洋伙伴关系协议”(TPP)也有重要意义,马、日与美双边磋商处在关键阶段,韩、菲政府刚刚决定加入谈判行列。

白宫一心想要通过奥巴马“重返亚洲”强调的,是“再平衡”战略的真实性、严肃性和可持续性。这一战略作为正在成型的“奥巴马主义”的骨干工程正日益陷入分裂。在亚洲,美国既要保持同中国的建设性合作,又需安抚盟国面对中国崛起所产生的恐惧和对美国“保护能力”的质疑,还要制止地区内部矛盾滑向冲突,艰难摆布着各个方向上的利益。

奥巴马政府的“再平衡”战略虽然坚决维护美国在亚太地区的主导地位,积极进行牵制中国的布局,但也对自身实力的有限性有着务实认识,并且深受“离岸制衡”思想影响。这一战略承认中国崛起不可阻挡,在力避与中国发生正面对抗和冲突的同时,也在积极借重中国不断增长的影响解决美国面临的棘手问题。

当地区战略天平发生明显有利于中国的倾斜时,美国就会显示姿态、采取措施,把它按回到所谓平衡状态。奥巴马此次出访的决策期正值这样一个拐点,所公布的路线并不令人惊讶。

作出决定之前,美方同亚洲方面进行了密集沟通,对象包括中国,常务副国务卿伯恩斯1月访华很可能谈及有关议题。美国还在宣布有关消息前后采取了新的平衡举动,包括提前放风透露正安排美中元首在3月荷兰核安全峰会期间举行会晤,对日本的军事冒险和篡改历史言行作出新一轮警告,克里出访中、韩绕开日本。

到访北京的克里2月13日在拜会习近平主席时说,“奥巴马总统期待着在不久之后再次见到您,并在新的一年里同您保持密切交往。”两国外长会谈就今年中美高层交往和对话机制以及各领域务实合作交换了意见,“达成广泛共识”,同意“确保两国元首在双、多边场合的一系列交往与会晤取得成功”。

总有人热衷于为国际事件寻找“阴谋论”的根据。外界一些媒体已在对奥巴马4月亚洲之行“避走中国”大加猜度,日媒极力吹嘘安倍晋三“拉美制华”的外交胜果。他们显然高估了亚太地缘政治“负能量”的作用,低看了中美交往的沉稳气度和广阔内涵。

这不是奥巴马第一次出访亚洲绕开中国了。2010年11月,奥巴马访问了印度、印尼、韩国、日本。那一次,不少评论就认为奥巴马刻意选择“民主国家”,意在“抵消中国不断增长的影响”。发此议论者似乎忘记了中美高层交往从未间断。紧随其后的事实是,中美在深入对话和务实合作中健步走向“新型大国关系”。

中美关系是两个全球性大国之间的关系,有自己的时间表和路线图。中国犯不上在争抢美国总统到访的表面游戏中寻找虚幻的胜感。奥巴马来与不来,美国都要同中国搞好关系,中美“新型大国关系”都会向前推进。

中美之间的高层接触将贯穿全年始终,以多种形式进行,真要都公布出来作个对比,无论是次数、频率、时长还是深度、广度,亚洲任何国家恐怕都不在同一档次上。更何况奥巴马4月亚洲之行的细节还有待进一步公布,白宫也才说他年内有多次到访亚洲的机会。

还是那句话,没有谁能绕开蓬勃发展的中国安排亚洲的未来。无论奥巴马的亚洲行程怎么设计,妥善处理对华关系都已成为美国亚太战略的核心内容。美国还是要掂量好“重返亚洲”的每一个步骤,对自己到底能在这个地区玩多大的牌、该如何掌握中美关系合作与竞争的比例心中有数,而不是像一个自诩的“巧妇”在厨房里搞“水多了加面、面多了加水”的把戏,最终做出的面包既难吃又难看。

作者:晓岸

责任编辑:自然
来源: 中国网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆