您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

人民网刊发旧文揭秘温家宝家世:出身农村教育世家

2014-01-21 18:43:45 评论: 字体大小 T T T
人民网19日发文揭秘前国务院总理温家宝的家世。

1月19日,人民网旧文重发,揭秘前国务院总理温家宝的家世。文章称温家宝出身书香门第,家学渊源,自祖辈起两代献身教坛,是名副其实的教育世家,可谓桃李满津门。

温家宝的名字是祖父温瀛士起的,但注入新解的却是温家宝的叔祖,亦即温瀛士的幼弟温朋久老先生。

温朋久认为:“温家宝”就是“温加饱”,以此来告诫侄孙时时要把人民的温饱放在心上,居安思危,永不忘本,来自人民,又为人民服务。温朋久老先生是新中国外交部宣告诞生后最早任命的15位正副司长、主任委员中的一位。少年时代的温朋久曾与周恩来、邓颖超等革命先驱参加天津反日爱国运动。

温家宝全家福 中为温家宝 张培莉

温家宝全家福,中间为温家宝及夫人张培莉

1月18日,与温家宝相熟的前港区全国人大代表吴康民在香港《明报》上公开了一封温家宝上月底写给他的亲笔信。温家宝在信中称,自己退休后过着锻炼、读书、习作及会友等生活,但仍十分关心国内外大事。他强调,自己从没有,也绝不会做一件以权谋私的事,希望“要走好人生最后一段旅程,赤条条来到世上,干干净净离开人间”。

2011年4月,温家宝偕夫人张培莉(左一)宴请吴康民夫妇并合影,中新网报道,总理夫人很少陪同出席应酬活动

2011年4月,温家宝偕夫人张培莉(左一)宴请吴康民夫妇并合影,中新网报道,总理夫人很少陪同出席应酬活动

责任编辑:聆风
来源: 人民网
1 2 3 4 5 6 7
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆