您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

泰看守总理坚持其不辞职、先选举后政改之立场

2013-12-17 20:32:50 评论: 字体大小 T T T

泰看守内阁总理英拉17日再度重申,在新一届政府产生前,她不会辞去其看守内阁总理职务。

英拉说,根据该国2007年版宪法规定,她将继续留任其看守总理职务,直到新一届政府产生时为止。她说,她是由民主选举而担任现职的,因此会继续在民主机制下履行其职责;现行宪法也规定看守政府不能辞职,这也是她至今不能满足抗议者要求其辞职的另一原因。

英拉表示,国王陛下已颁令在2014年2月2日举行国会下议院选举,她呼吁所有各方谨遵皇室御令,共同推动新一届国会下议院的选举能如期进行,让人民选出自己满意的领导人来治理这个国家。她说,看守政府将协调选举委员会作好各项选前准备工作,以确保选举公平公正。

英拉说,她欢迎所有各方通过各种政治论坛对该国的改革提出建议和意见。但她坚持认为,国家改革的时机须符合宪法规定,因此她还是坚持国家政改应在大选后进行。

泰“君主立宪制下完整民主制度人民委员会”领导人素贴,16日晚在民主纪念碑集会现场重申,该群体并不拒绝参选国会下议院,但仍坚持“先政改、后选举”之立场。素帖说,这可能需要至少一年或一年半的时间才能完成,因此必须推迟国会下议院的选举日期。

素贴告诉其支持者,该群体反对的是现有的选举机制,他希望建立起一套新的选举机制,以此阻止腐败政客通过买票等行为、赢取国家权力。素帖称,该群体想要一个自由和公平的选举,并由此产生一个良好的国会、良好的政府。

泰民主党代表大会17日结束,阿披实再度蝉联该党主席。民主党执委会成员由原来的19人增至35人,但该党没有就是否参加或抵制2014年2月2日的国会下议院选举作出结论,称是否参选或抵制下一届国会选举,将由新一届执委会作出决策。

反政府群体“改革泰国学生和民众联盟”17日到国家选举委员会集会,要求推迟大选日期,警方部署了一个连的警力在选委会维持秩序。

为泰党领导人、看守内阁内政部长乍鲁蓬17日称,他被告知12月22日至23日会有大批示威者从泰南地区前来曼谷,试图阻止政党名单制议员候选人的登记工作。他说,看守政府不会允许抗议者阻扰选举程序之违法行为得逞。

乍鲁蓬称,看守政府总理英拉仍是为泰党政党名单制下议院议员第一号候选人,且没有其他竞争者。若如此,英拉将有可能在为泰党胜选的情况下再度出任泰国总理。

泰选举委员会成员颂差当天表示,如果在各政党达成协议、又在法律允许的情况下,选委会也将作好延期大选的准备。颂差是在回应“君主立宪制下完整民主制度人民委员会”代表要求推迟选举日期的问题时作此表述的。颂差说,如果选举日期不能推迟,该群体就应配合选委会完成一个公平、公正的选举。

泰看守政府主导的有学界、民间机构代表参加的第二次政改论坛17日在曼谷举行。泰看守内阁总理办公室秘书彤童称,与会者均支持大选如期举行,并希望在选举后实现真正的改革。彤童说,与会者也认为,是次选举过程必须受到严格而彻底的监控,以确保其干净、公平。

责任编辑:黄敏
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆