您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

英拉处境雪上加霜:农民欲堵路抗议政府发欠款

2013-12-12 10:46:44 评论: 字体大小 T T T

据新加坡《联合早报》12日报道,陷入政治危机的泰国首相英拉又面对农民的刁难,他们恫言,如果政府在大米收购计划下迟迟无法付款,农民将群起抗议,封堵26个府的所有主要道路。

尽管英拉宣布解散国会并提早举行大选,但持续一个多月的反政府示威至今还未平息。如果农民这个时候群起抗议,只会让泰国局势更加混乱。

原本寂寂无闻的英拉,2011年凭借她哥哥他信的政治影响力以及广大基层群众对他信的支持赢得大选,当上泰国历来第一位女首相。若农民真的群起抗议,这将大大影响英拉及执政为泰党在明年2月大选的胜算。

他信在2001年至2006年执政期间,通过推行一系列民粹主义(populist)政策,使原本被边缘化的草根阶层获益很多,这一阶层因此成为他信政权的根基。由于支持他信体系的选民数量庞大,其他党派在大选中始终无力与之抗衡。

英拉延续了他信的亲民政策,在竞选期间承诺在当选后将实施大米收购计划,以高于市场价格从农民手中购入大米,目的在于提高农民的收入。

然而计划推出后,泰国大米价格被推高,削弱其国际竞争力,泰国大米就因为比越南和印度大米贵,导致出口量去年大跌35%,失去称霸30年之久的最大大米出口国地位。

泰国大米出口量下降,导致库存堆积如山。而泰米价格被变相抬高,反而促使农民增加种植面积,国内大米产量不减反增,加重了泰国大米供应过剩的困境。由于大米无法出口,泰国央行很快就没有足够的资金支付农民。

泰国农民协会会长普拉昔说:“农民现在非常愤怒,已经聚集在一块。他们等了近两个月,还是拿不到钱。他们说,会封堵这26个府的主要道路,直到政府发钱为止。”

若农民真的发动示威,受影响的是稻米种植区较多的泰国中部和东北部地区,也就是为泰党的票仓。

由于这项计划导致政府蒙受巨大亏损,为了筹集资金来支付农民,农业和农业合作社银行(BAAC)在11月转向债券市场,发售750亿泰铢的债券,但却只筹集到370亿泰铢。该银行表示,会在1月尝试出售更多债券,以尽早支付所拖欠农民的款项。

泰国商务部国内贸易部总干事颂查表示,政府会在近期用11月债券收款来支付农民。然而,农民已经没有耐性了。

大城府一名农民领袖威谦说:“我们不会就此罢休。我们将召集所有人,若这个星期内我们还是拿不到钱,我们就会示威抗议。”

“红衫军”或再上街维护英拉政府

同时,亲他信的“红衫军”11日表示,他们可能会再次走上街头,维护英拉政府。

自称“反独裁民主联合阵线”(UDD)的红衫军一名领袖朱塔蓬说:“该阵线的任务就是召集所有的红衫军、爱惜民主以及反对素贴(反政府示威领袖)做法的人。当局势出现混乱或素贴那一方人采用暴力手法来夺权时,我们就会走上街头。”

朱塔蓬的言论显示,若反政府示威领袖继续强迫英拉政府下台,泰国现有的混乱局势可能会一发不可收拾。

责任编辑:黄敏
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆