您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

中非首都持续暴乱超300人丧生 法国出兵1600人

2013-12-08 19:24:46 评论: 字体大小 T T T

据中国之声《新闻纵横》报道,从本月5号开始,中非共和国首都班吉持续发生暴力冲突。根据当地红十字组织统计,截至昨天,暴力冲突事件已造成至少300人丧生。

中非共和国是非洲大陆中央的内陆国家,前身为法属乌班吉--夏利领地,法国位于非洲的殖民地之一。因为其前总统博齐兹今年三月被叛军推翻,导致国家陷入混乱,近日的暴力冲突正是博齐兹的支持者不断在班吉发动攻击导致的。

暴力冲突造成大量平民死亡、流离失所,而在此期间,非洲和平与安全首脑会议正在法国巴黎召开,暴力冲突受到国际社会高度关注。就在当地时间昨天下午会议闭幕前几个小时,法国方面在得到安理会授权后正式出兵中非、进行干预。

中非共和国是世界上政局比较动荡的国家之一,近年来尤其动荡,年初以来反对派夺权掌握政权,但是并没有巩固住局势,最近几个月不同宗教派别的不同武装派别在首都还有一些地方有一些冲突,造成比较多的人员伤亡,造成国际舆论的哗然。伤亡情况的话,自卫共和国很多派别都有一些武装,而且都有地盘,这几个月以来,敌对的从宗教信念、种族不同的派别之间也有冲突,而造成他们之间的伤亡,或者说误伤频频是有的。人道主义局势在恶化,具体死伤多少人并没有确切的统计。包括法国媒体报道说,这两天在首都班吉机场附近已经有大量的难民聚集,因为这些聚集的地方是法国军队控制的地方,安安全全保障,如果出了机场这个区域的话可能质量稍微差一些。

据法国媒体报道,法国军队原来在中非共和国有200、300驻军对机场等一些设施有保护作用,法国决定出兵以后,对当地的一些武装人员有一定的震慑作用,有一些武装人员已经开始卷铺盖离开首都,但是仍有部分人员在首都和一些重要地方负隅顽抗,并且当时一些人法国媒体报道说法国军队已经开枪打死了几个武装分子,并且将在首都和一些重要地方维持比较长期的军事存在。最新的进展还是法国当地时间4点半左右,法国总统奥朗德在非洲和平安全首脑会议闭幕式的记者会上宣布,法国在中非共和国的驻军加强到1600人,他说法国的主要目标就是防止歹徒继续对老百姓进行屠杀、进行迫害,所以他觉得我们是师出有名的。奥朗德的讲话很重要,因为他是在刚刚和35个非洲国家的国家元首和政府首脑进行了重要交流,关于非洲安全法、法非经济的合作、气侯变化。结束以后他和联合国秘书长、欧洲理事会主席范龙佩和一些非洲领导人共同组织记者会进行重要宣布,包括中非共和国的总理蒂昂盖伊也在法国首都巴黎,非洲国家领导人希望国际社会能够对非洲的和平安全增大援助支持,包括培训军队,包括提供维稳基金的一些资源,包括政治支持。

法国国防部长勒德里昂6日曾宣布,法军在中非共和国的行动可能会持续6个月,目标是恢复中非共和国的安全,并且帮助部署非洲多国部队。法国在中部非洲长期驻有军事力量,主要是在加蓬、萨德、喀麦隆一些周边国家有军事基地,这几年以来,它对非洲的一些政局进行干预,包括在科特迪、包括在利比亚都是高调的干预非洲的一些政治,他觉得法国虽然经济上目前不是很好,但是法国是安理会常任理事国,它有比较强的政治作为,他觉得有一些义务帮助当地维护治安。所以这几个月以来法国在舆论上、在外交上做出了比较大的动作,甚至在1月份的时候,在马里输送了几千名士兵,在北部击败了几大势力。所以从此来看,法国对中非部的干预不是心血来潮,而是有比较强势的打算,就是说法国对非洲的一些局势愿意持干涉态度。但是法国对非洲的干预政策也受一些批评,说法国不应该再当非洲宪兵,应该帮助非洲发展。(新华社驻法国分社记者郑斌)

责任编辑:杨杉
来源: 中国广播网
相关推荐: 中非暴乱法国首都
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆