您的位置: 首页 / 资讯 / 社会 / 正文

苏州拆迁命案背后的思考:利益纠葛为何拖10年

2013-12-08 13:10:57 评论: 字体大小 T T T

苏州“12.3”案件令人震惊,也引社会关注。在这起因拆迁而引发的伤人致死的事件背后又有怎样的利益纠葛?

7日,当记者来到苏州城西的潇湘路西侧、吕梁山路南侧时,远远望去,周围一片枯草掩映。独自竖立在路边一栋普通的农村两层住宅,就是“12.3”案件中当事人范木根的房子。

就在这幢房子旁边的马路上,一滩滩血迹依然清晰可见,村民说“这是12月3日事发时留下的”。

2013年12月3日中午,范木根与拆迁人员发生流血冲突,两名拆迁人员被其持刀刺死。

12月4日,官方通报:范某因涉嫌故意伤害罪被依法刑事拘留;另一方除死者柳某、胡某外的6人因涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。

一起拆迁纠纷缘何升级为暴力案件,事件背后又有怎样的利益纠葛?

据虎丘区拆迁管理办公室主任沈锦龙介绍,范某家自2003年被列入拆迁范围后至今未拆迁。按政策规定,范某家可安置房屋面积208平方米,但其提出要为在区外入赘做女婿的小儿子再安置90平方米房屋面积,此要求不符合当地拆迁政策规定。

范木根儿子范永海在接受记者采访时没有否定这一说法。“双方矛盾焦点确是为争补偿给弟弟的那一套房子而起,其实案发前一个多月,我们已经基本做通了父亲的工作,他答应不再要那一套房子。但后来因为几万元的补偿数额没谈拢,没有签协议。”他介绍,父亲是退役军人,今年65虚岁,平时打零工,家里条件不太好。

目睹事件局部经过的范永海表示,不认可父亲犯了故意伤人罪,他伤人是忍无可忍后的正当防卫。

对此,公安部门表示,目前他们正严格按照法律规定调查取证。

由于官方的通报中指出,案发时,拆迁公司负责人柳某带胡某、吴某身藏伸缩棍赶至现场,对范某儿子用力推搡,致使事态迅速激化,双方发生扭打。

因此,在此次案件中,该拆迁公司的资质也遭受质疑。

记者了解到,涉案的苏州中诚拆迁公司成立于2003年,具备房屋拆迁资质,2013年10月由通安镇安置补偿办公室委托开展拆迁工作。

资质正当、手续合法,但拆迁人员的不法行为却发生了。

“政府在为悲剧深感痛心的同时,不回避在拆迁过程中存在的监管不到位之处,比如,对拆迁公司存在的不规范行为未能及时发现和制止。”虎丘区人民政府新闻发言人、副区长俞愉在接受媒体采访时坦言。

处置仍在继续,但该案件引发的诸多反思同样重要。在日新月异的城市变迁和建设中,拆迁正考验着政府的角色。(完)

责任编辑:黄敏
来源: 中国新闻网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态