您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

公文存“中华民国首都”争议 台“教部”道歉

2013-12-03 21:17:52 评论: 字体大小 T T T

台湾的“教育部”公文中出现“依据‘中华民国宪法’”,目前“‘我国首都’应为南京”文字引发争议,承办官员晚间坦承陈述不完整,表达歉意并愿意负起行政责任。 

中央社报道“教育部”要求中小学地理、历史科使用地图、地球仪教具时,上头对台湾与中国大陆的颜色标示、首都图例符号等,希望能与教科书一致,本月2日发文国立暨私立高中高职、各国立学校附设国民中小学等单位,说明相关规定。 

然而,公文内文中写到“另于首都之标示,依据“中华民国宪法”,目前“我国”首都应为南京。”有教授将公文贴在网路上,引起网友热议。 

台“教育部国民及学前教育署”国中小及学前教育组长邱乾国表示,“中华民国”训政时期的“训政约法”,有提到“首都”是南京,但“立宪”后“宪法”却没有明确提到。1997年“教育部”曾订出地理教科书编审原则,遇到类似状况时,将“首都”标示符号标在台北,并以文字说明是“‘中央政府’所在地”。 

邱乾国表示,“‘中央政府’所在地”的写法是比较合适的作法,公文中也有明确说明。但提到“南京”的部分过于简略,没有作完整陈述,他感到抱歉和遗憾,并愿意负起行政责任。 

邱乾国强调,现在教科书中的地图如果有需要,都是在台北标示“首都”符号,并另以文字说明是“‘中央政府’所在地”。 

责任编辑:黄敏
来源: 中评网
相关推荐: 首都公文争议
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆