您的位置: 首页 / 资讯 / 民生 / 正文

每天上网超10小时 网店掌柜右眼突失明

2013-11-06 21:52:38 评论: 字体大小 T T T

原标题:每天上网超10小时 网店掌柜右眼突失明

每天,不是看着电脑就是看着手机,眼睛是不是又干又涩?中枪的请举手。办公室里,80%的同事都大叫:眼睛,真的被电子产品包围了。

昨天,一则新闻让“电子族”的小伙伴们惊呆了:27岁网店店主每天上网超10小时,右眼突然失明。昨天,记者获悉,现在电子产品越来越多,眼睛被其伤害的也越来越多。所以说,用眼一定要适度,否则可能造成无可挽回的损失。

上网时间太长 小伙子右眼失明

27岁的网店掌柜右眼突然失明,21岁爱打游戏的大学生突然看不清楚,近日,解放军第175医院眼科连续接诊了这么两个患者。一查病因,都是视网膜脱落。

这“中老年病”,最近怎么“缠”上了年轻人?175医院眼科游主任分析,电脑与手机或是“罪魁祸首”。

家住福建市区的魏先生今年27岁,是个近视眼。几年前开始经营网店,每天上网10多个小时,忙的时候,甚至超过20个小时。一个多月前,他觉得眼睛不舒服,以为是上火,没去理会。就这样过了一周,那天,他看东西有点模糊,几个小时后,右眼居然完全看不见了。经医生检查,魏先生右眼的视网膜已经脱落。住院治疗三个星期后,前日魏先生出院了,视力恢复到0.3。

魏先生出院不久,医院又来了一名患者。小李是名大学生,今年21岁,平日喜欢上网打游戏,有时候睡觉前还玩手机。一个多星期前,他发现眼睛看不清楚,到医院一查,也是视网膜脱落。

电子产品成视力杀手

采访中,记者并没有发现南京出现了这样的“极端案例”,但是,专家们普遍认为,电子产品已经成了现代人的视力杀手。这段时间,各地报出的电子产品杀视力案件频出,贵阳的朱先生因为玩了一夜手机游戏“找你妹”,一觉醒来左眼一片漆黑,医院检查结果是视网膜中央动脉阻塞,引起眼睛暂时失明,俗称“眼中风”。大连的小伙子玩了很长时间,也出现了失明的症状。

中大医院眼科张瑞主治医师说,随着技术的发展,电子产品越来越多,电视、平板电脑、手机等等这些产品如果过度使用,必然对视力产生影响,特别是孩子,自制力差,更应注意。国庆节过后,小患者扎堆眼科,均反映长时间上网、看电视、玩游戏,这些必然会导致视力问题。虽说应该给孩子放松的时间,但是也要有节制,家长应该注意教育孩子用眼卫生,用眼时间不宜过长,减少面对屏幕的时间,同时培养孩子养成正确的看书、写字姿势,经常闭眼休息或者远眺,并时常监督。

高度近视者,要预防视网膜脱落

江苏省人民医院眼科的专家告诉记者,福建27岁小伙子发生突然失明,除了长期看电脑,更主要的是由于这个小年轻是高度近视眼。

患近视的人群,视网膜比正常人薄,容易出现裂孔,发生视网膜脱落的概率较正常人高出许多,而且近视的度数越高,发生的概率也越大。因此,近视者尤其是高度近视者(近视600度以上),应定期到医院检查。

专家认为,高度近视眼预防视网膜脱落用眼不要过度疲劳,也要防止受到外伤。建议可以采取间断用眼的方法,比如用眼一个小时应当休息一下,眺望一下远方,或者做一些眼保健操,让眼睛放松一下。可以适当用一些抗疲劳的眼药水,促进眼部血液循环。

视网膜脱落原因很多

江苏省中医院眼科医生王有发介绍,视网膜脱落是指视网膜的神经上皮层与色素上皮层的分离,大脑无法从眼部接收,或者只能接手不完整的图像,“所以,如果眼前有黑影飘动,或者出现飞蚊与闪光等现象就要注意了,最好及时到医院检查。”

王医生说,造成视网膜脱落的原因很多。主要有三种,一是高度近视,“近视人群,视网膜比正常人薄,脱落的概率也比正常人高;度数越高,脱落的概率也就越大,“视网膜脱落常常作为高度近视的并发症出现。”王医生建议,高度近视者最好定期检查。

其次,过度劳累,用眼疲劳也是因素之一,“最好用眼一小时就休息一下。”

此外,王医生提醒,爱好运动的年轻人,一定要注意保护好眼睛,防止眼球受外力重击,“运动员尤其是跳水运动员容易视网膜脱落,就是这个原因。” 金陵晚报 (微博)记者 李花 丛秋芬

(金陵晚报)

责任编辑:江敏
来源: 人民网[微博]
相关推荐: 网店右眼掌柜小时
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆