您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

专家称“台独”“港独”都是假议题

2013-11-01 16:36:00 评论: 字体大小 T T T
香港反对派主动与“台独”势力勾结,背后有着怎样的政治阴谋?对香港利益、国家安全又意味着什么?

专家称“台独”“港独”都是假议题

图为访谈现场

近日,香港“占领中环”发起人朱耀明、“真普联”召集人郑宇硕和工党主席李卓人拜访前民进党主席施明德;同日,“台独理论大师”林浊水到港演讲。香港反对派主动与“台独”势力勾结,背后有着怎样的政治阴谋?对香港利益、国家安全又意味着什么?海外网第八期《焦点对话》栏目邀请人民日报海外版高级记者陈晓星和北京联合大学台湾研究院两岸研究所所长朱松龄两位专家做客演播室,为广大网友们详细解读了这些话题。

两位专家指出,香港反对派取经“台独”势力意在造势,想以此吸引国外的注意,以便得到更多的支持。民进党和香港反对派们希望大陆乱起来,好趁机为自己谋取利益。陈晓星对施明德此次的行为和态度表示遗憾,认为他作为一位“领袖”级的人物,没有很好地评估和考虑问题,而是在蚕食和消磨自己的政治资本。

两位专家称,香港反对派其实并不了解“台独”,所谓的“港独”和“台独”根本就是假议题,是偷换概念和模糊焦点,“台独”独不了,“港独”也独不了。但是专家表示,对这两股势力的合流不能等闲视之,如果不将其在萌芽状态时解决掉的话,恐怕会扰乱香港的社会秩序,破坏香港的稳定和团结。香港不是一个政治城市,它安身立命的基础在于金融和贸易,一旦局势动荡影响到香港的国际声誉、投资环境等等,损失会非常严重,所以应该未雨绸缪,及时解决。陈晓星说,不久前香港商界领袖李嘉诚也站出来讲不要暴力的民主,不要流血的民主,希望维持香港辛辛苦苦建设起来的良好环境。两位专家在《焦点对话》中呼吁各领域的领袖包括媒体都应该在这个时候站出来承担社会责任,将这场活动对香港的负面影响减到最小。(孙晓璇)

来源: 人民日报海外版
相关推荐: 议题专家
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆