您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

卫计委组建半年:生育政策成焦点 医改进"深水区"

2013-10-30 14:15:25 作者: 魏铭言 杜丁 评论: 字体大小 T T T
国家卫生计生委、国家铁路局、国家新闻出版广电总局……对于老百姓来说,这些新名称从陌生到熟悉,意味着国务院此番机构改革已经进入稳定收效期。

国家卫生计生委、国家铁路局、国家新闻出版广电总局……对于老百姓来说,这些新名称从陌生到熟悉,意味着国务院此番机构改革已经进入稳定收效期。

3月14日,十二届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革和职能转变方案的决定:实行铁路政企分开,组建国家铁路局、中国铁路总公司,不再保留铁道部;组建国家卫生和计划生育委员会、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广播电影电视总局;重新组建国家海洋局,以中国海警局名义开展海上维权执法;重新组建国家能源局。这一1982年以来的第七次国务院机构改革方案,引来社会各界的广泛关注。

半年时间过去了,按照当初拟定的时间表,这六大领域的整合有没有顺利完成?是否做到了李克强总理强调的简政放权、创新管理?改革中还存在哪些问题和困难?

国家卫生和计划生育委员会

生育政策成焦点 医改进入“深水区”

H7N9、芦山地震“考验”卫计委

3月16日,安徽省长李斌被任命为新组建的卫计委主任。翌日,在北京西城区西直门外南路1号,悬挂多年的“卫生部”牌子被摘下,新牌子上写着“中华人民共和国卫生和计划生育委员会”。

就在这个新名称还不被大家熟知的时候,一场突发疫情不期而至。3月31日,卫计委官网通报,中国疾控中心病毒病所从上海两名严重的不明原因肺炎患者中,分离出一种新型病毒-H7N9。由此,这个高致病性的重组禽流感病毒,让正在组建中的卫计委开始进入超常运转状态。“边组建,边应急”。4月8日,在卫计委和世界卫生组织联合发布会上,原卫生部应急办副主任梁万年如是说。

紧接着H7N9的脚步,芦山地震又带来新一轮考验。就是在这样接连不断的公共卫生事件应对中,卫计委在新闻里频繁亮相,逐渐被各界熟悉并接受。

社会抚养费收支信息公开等成焦点

6月18日,《国家卫生计生委主要职责内设机构和人员编制规定》(三定方案)公布。方案明显表达出两个转折性的政策信息:2009年国家“新医改”启动时,由中央层面设立的综合协调机构——国务院医改办,从国家发改委挪至国家卫生计生委体改司;同时,原国家人口计生委分管的人口政策制定归于国家发改委;生育政策的调整和完善,则由国家卫生计生委负责。

很快,何时、如何“放开二胎”,社会抚养费收支信息公开等成为了卫计委被舆论热议的新焦点。据新京报记者统计,8月、9月、10月,连续3个月的例行新闻发布会上,关于放开“单独二胎”、生育政策调整的问题,是媒体连续追问和报道的热点。

建立财政投入与保障制度推进医改

就在“生育政策”成为舆论焦点的同时,医疗卫生体制改革则随着机构改革进入“深水区”。

三定方案明确,“将原先由国家发展和改革委员会承担的国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,划入国家卫生和计划生育委员会。同时,国家卫生计生委增设体制改革司承接国务院医改办具体工作。”此重大变化迅速引发卫生系统内外人士的关注。

国家卫生计生委相关负责人多次表示,医改办设在卫计委,是国家深化医改过程中,解决职责交叉,提高行政效能的体现。今后,体改司承担国务院医改办具体工作,将负责组织、协调、督导有关部门研究、落实医改的重大方针、政策和措施,推进公立医院改革,为推动医改提供强有力的组织保证。

根据医改“十二五”规划,未来两三年,医改的重点内容是医保体系整合、基本药物和公立医院改革,内容更多涉及此次“三定”方案中,国务院赋予国家卫生计生委的职责。

就在昨日,卫计委副主任刘谦在系统内会议上表示,当前和今后一段时期,要通过加快立法,进一步深化医药卫生体制改革,明确政府责任和各部门职责分工,建立财政投入与保障制度,从而为医改的顺利推进保驾护航。

■ 链接

上海率先完成

省级卫生计生改革

●3月28日

上海市卫生和计划生育委员会组建。

●6月30日

青海省卫生和计划生育委员会组建。

●9月9日

湖北宣布组建湖北省卫生和计划生育委员会。

●9月30日

广东省卫生和计划生育委员会挂牌组建。

■ 声音

国家卫计委医政医管局副局长赵明钢表示,卫计委并没有为地方的卫生、计生机构整合给出一个具体时间表,根据国务院要求,将按照地方实际情况推进整合。

责任编辑:杨杉
来源: 新京报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆