您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

希腊取消公务员每年6天“电脑假”

2013-09-17 13:26:12 评论: 字体大小 T T T
尽管得到了欧元区和IMF的援助,希腊仍行走在危机边缘。

据国外媒体报道,希腊公务员丧失了一项他们已经享有了二十多年的特权——使用电脑的公务员每年有六天的额外带薪假期。

希腊行政改革部长基里亚科斯·米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)称,在对落后的政府行政部门进行现代化改革的过程中,这次削减福利的决定是“具有象征意义的一小步”。他已经决心挑战公共机构的现有体制,对其进行大的改革。

在得到欧元区和国际货币基金组织的援助之后,希腊已经开始着手削减公务员福利,以削减政府开支并改革公共服务领域。

经济危机之前,希腊的公共服务部门共雇用了约100万名公务员,但近三年来,希腊公务员的数量已被裁减约40万。而且,自2010年以来,希腊公务员的薪酬已经减少40%,假期奖金也被取消。但大多数民众仍认为公务员恣意浪费且效率低下。

最新的改革措施包括取消考勤奖金,取消公务员去世后由他们的未婚女儿领取父亲退休金的规定(在希腊,已去世公务员的未婚或离婚女儿,可以继续领取父母的退休金)。

1989年6月12日,希腊政府决定,对所有每天坐在电脑前5小时以上的公务员给予每两个月一天的假期。

“这种制度属于另一个时代。如今正值危机,我们不能再坚持那些脱离时代的特权了,”米佐塔基斯9月13日在其部门发表的声明中说。

欧盟和国际货币基金组织要求希腊到今年年底把2.5万名公务员归入“流动计划”,这意味着他们要么被调入其他部门,要么将被解雇。其中半数人必须在九月末归入“流动计划”。

在危机之前,希腊公务员的福利好得离谱,所有公务员都可以获得14个月的薪水,40岁之后就可申请退休和领取退休金。除了一年12个月的发薪日外,公务员会在复活节和夏天分别获得额外半个月的薪酬。第14个月是在圣诞节期间发放。

除此以外,希腊公务员每个月还可获得额外的奖金,名目千奇百怪,包括会使用电脑、会说外语、准时上班等。此外,圣诞节期间的餐馆、理发等费用,公务员都可以合法申报为“圣诞节礼物”。

来源: 新华网
相关推荐: 希腊公务员电脑
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆