您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

薛蛮子谈两高司法解释:早该出台了 这是好开始

2013-09-15 11:35:35 评论: 字体大小 T T T

13日,薛蛮子在北京第一看守所内与民警交谈。向民警要来两高的司法解释文稿后,“薛蛮子”仔细读了好几遍,反复强调“早该出台了”“这是一个好的开始”。

交谈之中,薛蛮子流露出不安。他说,网络社会在经历了三年“疯狂野蛮生长”之后,出现了太多突破法律底线和道德底线的东西,亟须进行清理并建立制度规范。薛蛮子还主动提出从轻处罚的条件,称会配合宣传,让媒体策划节目,让戴手铐的薛蛮子谈谈网络上那些事,希望这样能早几日出去。

薛蛮子对《解释》出台感到不安,主动表示愿配合媒体宣传

薛蛮子对《解释》出台感到不安,主动表示愿配合媒体宣传

薛蛮子主动配合 要求从轻处罚

“成熟的网络一定需要法律的规范。网络虽然是虚拟的,但也需要秩序,现实社会不能做的事,网上一样不能做。没有监督、没有规范,只会走向反面,终究害人害己。”薛蛮子介绍,拿网络造谣传谣来说,他自己也曾是网络谣言的受害者,但咨询律师得到的答复却是“法律上很难管、没处告状”。

“言论自由不能凌驾于法律之上,作为网络大V,更要遵守秩序。粉丝之所以‘粉’我们,是因为他们认可、崇拜我们,网络大V的个人言论一旦通过网络发表出去,就会对网络舆论产生巨大影响。”

“我觉得今天我们出了这个规定法律法令都是非常必要的。因为现在我都知道,你像立二拆四,那明显就是造谣啊。这些事没人规范,那以后就没完了。到最后,如果没有规范,一定是,因为造谣没有成本。你说了一万条,大家只记得那一条谣言,永远最抢眼球的一定是那个。”

薛蛮子以自己为例,“成为大V后,长期只听赞美,没有监督、批评、警示,就像现实社会中权力失去监督会导致膨胀一样,网络社会上缺乏制度和法律规范,一样会导致膨胀,肆无忌惮、为所欲为,这就是现在网络问题的深层次原因之一。”

与民警交谈中,“薛蛮子”不时流露出新的司法解释给他带来的不安,主动提出条件:“我了解媒体,这方面我有经验,你们找一个影响大的媒体,我们一起来设计设计,让带着手铐的‘薛蛮子’来说网络上的事儿,配合做好宣传,我也能早几天出去。”

两高出台关于网络诽谤等司法解释规定

2009年7月,新浪网推出新浪微博,开启中国网络社会发展的又一历程。10年开始至今,微博呈井喷式发展,但中国有关网络言论的法律规定一直处于空白状态。

2013年9月9日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。这部司法解释被业内人士评价为“迈出了网络法治化的坚实步伐”,将于2013年9月10日起施行。

《解释》明确了适用公诉程序的条件即“严重危害社会秩序和国家利益”的七种情形:引发群体性事件的;引发公共秩序混乱的;引发民族宗教冲突的;诽谤多人造成恶劣影响的;损害国家形象,严重危害国家利益的;造成恶劣国际影响的;其他严重危害社会秩序和国家利益的。

《解释》还明确规定,同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的,应当认定为刑法第246条第1款规定的“情节严重”,可构成诽谤罪。不明知发布转发不构成诽谤罪、辱骂恐吓他人属于寻衅滋事罪等。

综合央视新闻、新华网等消息

责任编辑:柒楚
来源: 央视
相关推荐: 司法解释薛蛮子
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆