您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

中印边境危机四伏 解放军战车突然向南疆集结

2013-07-22 09:48:30 评论: 字体大小 T T T

 继今年4月和5月两国“帐篷对峙”,以及6月17日中国“强拆”印方监视摄影机事件之后,印度媒体日前又爆料称解放军直升机再度“侵犯拉达克领空”,到印度境内大肆破坏。对此,中国方面还没有回应。不过,靠近印度北部的解放军新疆军区数百辆战车组成大规模装甲集群,突然翻越“天路”,赶赴高原寒区进行大规模演习,背后的用意值得关注。 

另一头,俄罗斯武装力量突然开始进行苏联解体以来最大规模的战备检查。俄军方表示,这次战备检查并不针对任何特殊国家,根据此前签订的协议,这次行动事先已通报给邻国,并且向中国提供了额外的信息,但这样的规模和力度的演习仍然引发了外界强烈关注和过度解读。

焦点事件:中印边境危机四伏

据印度媒体报道,中国大陆解放军的西藏军区的边防军部队6月再度越界,进入到印度所谓拉达克地区,破坏了印军的碉堡,并且取走了印度军方监视边境的摄影器材。据报道,解放军的巡逻队在7月17日进入到印度的所谓拉达克地区西南部拆除了印度军方面向中国方向的一个监视的摄影机,同时印度边防军赶到的时候,解放军已经带领摄影器材军队的人士已经撤离,双方没有正面的交锋和对峙。

报道还提到,中印两军4月至5月间在拉达克曾发生过21天“帐篷对峙”,当地的楚玛尔哨所正是主要争执所在。印方当时声称,解放军进入拉达克陶贝奥迪段领土19公里。6月17日,印度又指控中国解放军巡逻队在楚玛尔破坏了印度的碉堡,并拆除印方一个监视摄影机。直到印度国防部长安东尼访问北京前一天,也就是7月3日,在印方的强烈抗议下,中方才“归还”了印方的摄影机。

中印两军4月至5月间在拉达克曾发生过21天“帐篷对峙”

军事观察家注意到,在过去十年中,印度每年花数十亿美元从国外进口武器,开始在军事能力和基础设施能力上追赶中国,努力同中国保持均势。印度陆军和空军计划在东北边境地区部署装备弹道导弹和巡航导弹的部队,并已经重新启用多个直升机停机坪和机场,印度空军在西孟加拉邦巴纳格尔部署力量,其中包括6架空中加油机以及用于特种作战的C-130J运输机,为其战斗机和直升机作战提供便利。同时,还有消息人士表示,印度陆军正计划采购超轻型榴弹炮、轻型坦克和直升机,并会将它们部署在实际控制线附近地区,以提升印军的实力。

据报道,印度在中国边界扩张其导弹和战斗机能力,急于追赶中国发展迅速的军事能力和发达的基础设施。仅在“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南地区),印度军用机场就多达8个。在东段和中段之间的不丹和尼泊尔中部方向,印度空军建立了3个军用机场。印度还在中印边界附近部署了可携带核导弹头的弹道导弹。另一方面,印度近几年还在中印边界频繁增兵。据西方媒体报道,中印双方边境陆军驻军人数多年来一直保持在1比8左右,印度占绝对优势。

高原地区训练的印度山地部队

此外,印度特种部队不仅在近期要求加强学习汉语强调深入“敌后”作战,而且印度内阁安全委员会再次批准组建山地打击军。

报道称,这支山地打击军总部设在西孟加拉邦的巴纳格尔。它将首次赋予印度在发起袭击的情况下对中国西藏自治区启动攻击行动的能力。该打击军将拥有两个驻扎在高海拔地区的师,以进行快速反应。

对于印度的举动,中国方面并非没有察觉。据中国军方媒体报道,7月16日,与印度临近的新疆军区出现大规模军事调动,报道称,有着“处突尖兵”之称的某机械化步兵团上百台战车从新疆驻地出发,拉开兰州军区某师赶赴高原寒区多科目演练和实兵检验性演练“兰字-2013A”演习序幕”。出于保密原因,中国军方媒体没有透露演习部队的番号,不过从现场图片可以看到,解放军此次出动的部队不仅有传统单兵武器,还有92式轮式步兵战车等重型武器。而且,这是解放军首次整师编制开赴高海拔高寒地区演练。

解放军新疆军区数百战车翻越“天路”

有趣的是,每当解放军与“军演”和“高原”两个词联系起来时,印度就感到非常紧张。此次解放军数百辆战车组成机械化装甲集群千里奔袭,赶赴高原寒区进行大规模演习更是被视作对印度大幅提升其中印边境地区战力的回应。据悉,解放军此次出动的92式步兵战车主要装备机械化部队,用于支持步兵和运载步兵作战,可遂行机动作战任务,也可协同主战坦克作战。它主要用于消灭敌轻型装甲车辆、简易火力点和反坦克支撑点,杀伤敌有生力量,具有对低空目标的自卫能力。

专家分析称,由于92式步兵战车有良好的战略机动性,因此也非常适合成为快速反应部队的主要装备,为其提供较强的火力支援和突击能力。中印边界地势复杂,如果中印边境未来爆发大规模冲突,与笨重的96式主战坦克相比,轻量级的解放军92式步兵战车具有较好的机动性和较强的活力,更适合高原山地作战,可以快速开往战场支援作战,给印军带来巨大压力。

责任编辑:godstear4u
来源: 多维
相关推荐: 南疆解放军中印边境
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆