您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

为抢新闻失实报道韩亚空难 谁在编写"罗生门"

2013-07-10 10:33:36 评论: 字体大小 T T T

这次事故是发生在新媒体时代的第一次重大空难,出现了一些新特点

这次事故是发生在新媒体时代的第一次重大空难,出现了一些新特点

北京时间前天凌晨,韩亚航空公司214航班波音777客机在旧金山机场发生事故,机上307人中141名是中国人,其中两名中国女学生罹难,此外尚有多人伤势严重。这一消息在国内成为媒体焦点。然而对此次空难中媒体的错误报道也一时间铺天盖地,形成了各执一词的“罗生门”。个人为了吸引他人注意利用微博发布消息,以及媒体面对突发事件抢新闻的“贪婪”成了大量失实报道的主要原因。

韩亚的波音777飞机失事发生在中国的凌晨2点28分,大多数人都在睡梦中。事发后,除了少数设有24小时滚动播报新闻的媒体外,直到当天上午8点前,失事的消息还是不多的。

由于事发当日是周六,国内大部分媒体都正常放假。7日8点之后,也就是事发6小时后,中国媒体开始大批跟进报道。然而在争相报道的同时,却出现了一系列媒体因盲目“抢新闻”而导致错误报道的现象。

自产自销新闻

飞机失事后,大部分人最关心、最想知道的是有没有伤亡,然后就是失事的原因。伤亡数据通过现场的报道和救援情况应该很快能确定,除去失踪人员之外,24小时之内也基本能确认了。当媒体一窝蜂的报道完最初的什么时间、什么地方、哪个公司、哪个飞机、什么样的事故、伤亡人数之后,就非常迫切得、恨不得1天之内就能知道飞机坠毁的原因。而如上所述,国内各主要媒体没有在旧金山有驻现场记者,想获知飞机坠毁原因就只能“自产自销”了。

可以想象的是,一个周六的早晨,一些曾经被媒体采访过的,或者以前联系的,在记者的电话簿里躺着的那些被冠以“航空”二字相关的所有人,都会被各种媒体记者的电话叫醒。记者第一句话就会问,你觉得韩亚航空波音777坠毁是什么原因?而由于这些采访媒体的自身限制,要么从不涉猎航空题材,或者记者没有做相关的功课,或者有可能自己也是被上司的电话叫醒去采访一个自己连机型都分不清的空难。而这些被采访者,与航空相关的,最专业的或许是航空公司的飞行员、管制员或者一线工作人员,或者也有可能是航线遣派员,运行控制中心工作人员,甚至也有可能包括一些做航空的销售人员等等。

人类航空史上发生过很多次空难,近代的每次空难都会有深入的调查和分析,从打捞碎片到分析黑匣子,从航空器维修历史纪录到人员培训调查,美国国家运输安全委员会(NTSB)一直就从事这这样一个严谨的空难调查,一起空难往往要历时数月,数年甚至数十年的时间才能完成,这也是为什么很多飞行员不愿意也不可能回答什么导致空难的原因。

责任编辑:godstear4u
来源: 观察者网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆