您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

前车之鉴:美国是如何对付叛徒的?搞垮搞臭搞进牢房

2013-06-28 10:36:27 评论: 字体大小 T T T

美国政府正全球围堵国安洩密人史诺登,引渡回国。这个事件与年前美军士兵曼宁将外交机密档案洩露给维基解密网站,以及40年前将国防部机密的越战报告书(五角大厦文件,The Pentagon Papers)洩露给新闻界,并称为美国国安三大事件。

当年报告书洩密人、现仍从事人权反战的艾斯伯格(Daniel Ellsberg)最近接受美国CNN访问时,力挺史诺登,并说他等这一天已40年了。

现年82岁的艾氏是犹太人,当年被控十几项罪名,刑期高达115年。美国政府「围剿」他的过程,让人为史诺登捏把冷汗。

艾斯伯格一生充满传奇。不同于史诺登没读完高中,艾氏在学校一直是高材生,取得哈佛大学经济学博士,还提出着名的「艾斯伯格反论」,成为后来决策研究的重要理论。被包括后来的国安顾问季辛吉等师长欣赏。

他原先是个不折不扣的好战鹰派,更曾自愿投身陆战队两年。被延揽进国防部任职,外派驻越南。由美国一手导演,以美舰遭北越攻击为藉口、扩大参与越战的「东京湾(北部湾)事件」发生时,艾氏就在国防部战情室。

当年国防部长麦拉玛拉为找出从杜鲁门总统以来,美国如何陷入越战原因,邀集专家成立研究小组。后来转到加州兰德公司当研究员的艾氏参与其中,7000页的报告书由于太过敏感被列为机密,只印行15套。艾斯伯格从中了解到美军在越战已无胜算,但民众还受政府宣传被蒙在鼓里。

他开始有反战想法,认为政府滥用保密,掩盖官员应负的责任,更是对民主社会的最大威胁。艾氏决定将机密文件复印出来,游说有影响力人士,唤醒民众,停止越战,他先后找过包括总统参选人、参议员麦高文等,但他们都以不愿碰触机密这一敏感问题而回绝。艾斯伯格找上纽约时报。刊出后引起尼克森政府暴跳如雷,申请法院暂停连载。但官司打到最高法院,九位大法官以6:3裁定媒体有权刊登,并在判决书中明言「只有自由和不受限制的媒体,始能有效揭露政府的欺骗手段」。

艾氏同时出面承认自己就是洩密者,尼克森私下痛骂艾斯伯格和纽时「这帮犹太人」,并且成立机密行动小组反击。除窃听艾氏通话外,更潜入精神病医师诊所,偷艾氏就诊纪录。艾氏更被告知,中情局利用外围组织的古巴人,准备让艾氏失去公众信任或在人间蒸发。根据艾氏说法,特工准备在他前住演讲的餐会汤中下药,让他演讲时语无伦次,让反界误认他脑筋有问题,根本是个精神病人。

尼克森政府准备把艾斯伯格污名化、斗垮斗臭,做法就如同今日将史诺登描绘成外国间谍一样。但当年许多手段和证据不合法,弄巧反拙,使艾氏在审判中无罪全身而退。对付艾氏的行动小组后来更因侵入水门大厦被发现,反而整垮尼克森自己。

今日的史诺登可能没有当年艾斯伯格的幸运,他的命运值得关注。

责任编辑:godstear4u
来源: 世界日报
相关推荐: 牢房叛徒美国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆