您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

中国超级计算机重夺冠军宝座 日媒称重视速度忽视耗电

2013-06-18 17:48:06 评论: 字体大小 T T T

《日本经济新闻》6月18日报道称,在超级计算机的性能竞争中,中国时隔2年半重新夺回世界最快宝座。每秒计算速度达到3.386亿亿次。心脏部位采用美国英特尔公司的半导体。性能大幅超过第2位以下的超级计算机,显示了中国科学技术实力的进步。

超级计算机排名由专家项目“TOP500”于6月17日公布。

20130618015131736

2013年6月、“TOP500”项目发布的世界超级计算机排名

跃居榜首的是中国国防科技大学开发的“天河2号”。在2012年11月的上次排名中曾位居第1位的美国Cray公司开发的美国橡树岭国家实验室的“泰坦”(每秒1.7590亿亿次)排在第2位。第3位为上次排在第2位的美国IBM开发的劳伦斯•利弗莫尔国家实验室的“红杉”(1.7170亿亿次)。

天河2号最初曾被认为将在2015年前后完工,但比预定计划提前2年重返首位宝座。该计算机将300万个以上英特尔研制的超级计算机用半导体部件(核)连在一起,实现了达到日本“京”3倍以上的计算速度。

采购大量半导体部件的方法是提高计算速度的捷径。不过,要研制大规模超级计算机,正确驱动这些部件需要一定的技术实力。

东京工业大学的松冈聪教授说:“此次中国重返第1在意料之中。通过学习日美的超级计算机,中国的实力正在提高。今后2~3年中国将难逢对手”。

中国自上世纪90年代起,一直在超级计算机的研究开发上投入大量人才和资金。有分析认为天河2号的主要用途将是导弹弹道计算等军事研究。

另一方面,有分析认为为了夺回世界第一,日本文部科学省称中国“更加重视最高速度”。与计算速度本身相比,在以易用性和耗电量等指标评价超级计算机的性能时,中国超级计算机的存在感仍然淡薄。

有分析认为,中国正在开发自主CPU(中央处理器)。超级计算机开发的国际竞争今后将日趋激烈。日本已决定在大约2020年之前开发每秒计算速度可达100亿亿次的新一代超级计算机。  

责任编辑:godstear4u
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态