您的位置: 首页 / 资讯 / 国际 / 正文

英学者:大英帝国自尊令首相难以对华道歉

2013-05-09 10:01:00 评论: 字体大小 T T T

原标题:英媒:中英关系脆弱因卡梅伦会见达赖

在7日记者会上,唐宁街发言人表示,英国去年对华出口比其他任何一个欧盟国家都多。英国媒体也说,中国去年在英投资已是30年前的4倍。但ITV说,问题是没人能说清,如果英中没有因卡梅伦见达赖陷入僵持,中国投资会不会更多。文章还说,英国现在期待中国的道歉要求能不了了之,这可能需要等几个月,英中关系因此会持续脆弱。伦敦大学学者沃特森8日对《环球时报》说,大英帝国的政治自尊令其执政者很难像法德领导人般迅速转变态度,对华道歉。不过在等待僵局过去的过程中,英方损失显然高过中国。

中国社科院欧洲研究所研究员赵俊杰说,过去30年中英关系的特质是“稳定”,虽时而起伏,但总体趋势健康。他说,回顾近几年中国与英法德的交往,能看出中国的外交能量确实变大了。同样因会见达赖,中国冷落过默克尔,中国领导人的访问团也曾“3过法国而不入”,英国需向法德学习如何使问题得到“纠正”。

同样在英国《每日电讯报》网站上,有文章为卡梅伦顶住中国压力叫好,也有文章骂他是世界最差外交官。评论家奥尼尔说,对西方领导人来说,与达赖交往是通往道德高地的捷径,跟他合影就能显示自己是好人,但这样做暴露出极度短视。他还说,鼓动卡梅伦借人权对抗中国的人犹如派苍蝇去打倒河马,“现在在国际上举足轻重的是中国,不是英国。”

责任编辑:godstear4u
来源: 环球时报
相关推荐: 大英帝国首相学者
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆