您的位置: 首页 / 资讯 / 国内 / 正文

台医师:从疾病人类学看李登辉生父非日本人

2013-04-10 14:55:17 评论: 字体大小 T T T

台湾“监察院”一份调查报告引起“李登辉的生父是否为日本人”的争议。对此,台大医院医师、教授陈耀昌10日在台湾《中国时报》撰文称,他早在2006年5月《财讯》专栏“鼻咽癌口令”一文内,就已相当肯定表示:由“疾病人类学”的论证,李登辉的儿子李宪文罹患鼻咽癌的事实看来,“李登辉的生父应该不是日本人”。

文章摘编如下:

“疾病人类学”的基础是:特殊族群会罹患特殊疾病,或带有致病基因,因此由各人罹患的疾病可以推测其血缘。鼻咽癌就是这种特殊族群才会罹患的疾病。鼻咽癌可说是台湾与中国大陆东南沿海的特产癌症之一。但鼻咽癌很少见于欧美白人、非洲黑人,即使在亚洲,印度人、阿拉伯人甚至台湾邻居的日本人、韩国人,也都很少见。

中国大陆的鼻咽癌分布地区,主要是东南沿海。基本上长江以北,鼻咽癌少之又少。最主要是浙江、福建、广东、广西,其实可以再延伸到越南北部。这个“特殊族群”的分布,与春秋战国时代“百越”的地域“交址到会稽七、八千里”正好重迭。

-

这些“百越”之地,在秦灭六国之前,是独立的,属于“越”族,不属于汉人地域,而“百”言其多。秦始皇死前5年,公元前214年,大将赵陀等越过南岭,平定岭南的越族,于是汉族势力进入“南越”。汉朝以后,浙江的“瓯越”、福建的“闽越”,也相继为汉人征服。于是百越渐被汉化,连名称都不见了。

2300年来,百越民族虽然被汉化而消失了,从风俗、相貌、姓氏都看不出来了,但却留下了一种全世界其它民族极少有的疾病,那就是鼻咽癌。鼻咽癌在中国的分布,正是“交址到会稽”之沿海,与当年百越之地完全相符合。鼻咽癌北起太湖流域一带,当年的瓯越,今之浙江,每10万人口每年有5人罹病;当年的闽越(福建),是14人;当年的南越(广东),则约有30人;今之广西,即百越与壮族交杂区,也有不少发病人口。所以我认为鼻咽癌是百越民族的口令。

中国大陆之外的鼻咽癌好发之地,表示是百越族后裔移居海外之地。这个地域的人移民到台湾,移民到新加坡、马来西亚、泰国等,其后代仍为鼻咽癌好发族群;移民到美国的第二代华裔,也比当地白人多7倍。

台湾的鼻咽癌发生率每10万人口约7至8人,比福建少,比浙江高。台湾的河洛族主要是福建来的,客家族大约是广东来的,鼻咽癌的发生率又反映了这个事实─台湾的客家人,其发生率比河洛人稍高。台湾人的鼻咽癌现象,显示了台湾人的“唐山公”,除了汉族血统还带有浓厚的百越血缘。

因此,我早在当年的《财讯》上就这样写:“近几年来一直有传言说李登辉的生父不是李金龙,因为体型不像,而可能是日本人。如果我没有记错,大约在7至10年前,有一位李氏家族,好象是李宪文的堂兄弟,也罹患鼻咽癌,可见李家有鼻咽癌致癌基因,而且系来自父系,不是母系。如果李登辉的生父是日本人,他和李宪文就不会有百越血缘,所以李宪文就不太可能得鼻咽癌,就反证李登辉的父亲不是日本人。这是我的推测”。  

责任编辑:godstear4u
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆